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冬太り解消!高タンパク低カロリーで嬉しい♡お豆と野菜のダイエットスープ

2022-02-15 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

たんぱく質も摂れる!簡単ダイエットスープのレシピ

材料(2人分)

パプリカ(黄) 1個(正味120g)
ミニトマト 5個(60g)
セロリ 1本(80g)
蒸し大豆 100g
コンソメ(固形) 1個
水 400ml
塩・黒こしょう 少々

作り方

① パプリカは1cm大の角切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に、セロリは1cm幅に切る。

② 鍋に水、コンソメ、①を入れて蓋をして弱火で約10分間煮込む。

③ 蒸し大豆を加えて2分ほど煮込み、塩、黒こしょうで味を整えて器に盛る。

冬太り解消にもぴったりな、簡単ダイエットスープが完成。

パプリカの甘みとトマトの酸味に、セロリがアクセントになっています。弱火でゆっくり煮込んで、野菜の旨みを引き出しましょう。

スープがダイエットに最適な理由は、油を使わず低カロリーに仕上げられること。

糖質制限中にも、脂質制限中にも使えるレシピです。たっぷり野菜と温かいスープで満足感を得られるのも嬉しいポイントです。

スープダイエットの成功には、食材選びがポイントになる

スープを使ってダイエットをする場合は、具材の選び方がとっても重要です。

野菜をたっぷり入れることはもちろん、豆、肉、魚、豆腐などのたんぱく質源となる食材を加えましょう。

ダイエット中で摂取カロリーを抑えたい時でも、身体はタンパク質を必要としています。

スープダイエットでは3食のうち1食をスープに置き換える方法が主流ですが、これではエネルギーが大幅に不足する可能性が高いです。

体型や運動量にもよりますが、スープとおにぎり1個くらいは食べたいですね。バランスの良い食事で、健康的で美しい身体を目指しましょう!

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情報提供元: michill (ミチル)

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