材料はたった4つ!混ぜて冷やすだけで超簡単♡低糖質コーヒーゼリーのレシピ
2022-05-04 11:00:00
低糖質コーヒーゼリー
材料(2人分 350mlのグラス2個)
コーヒー 300ml
ラカント(エリスリトール) 30g
板ゼラチン 3g
生クリーム 40ml
下準備
板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておきます。(粉ゼラチンを使う場合は同量の粉ゼラチンと水大さじ1を合わせておきます。)
作り方
① コーヒーを淹れ、熱いうちにラカントと柔らかく戻したゼラチンを入れ溶かします。
② グラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上、固まるまで冷やします。
③ 生クリームを注ぎ入れ、お好みで上面にコーヒーの粉を振りかけてできあがりです。
アレンジレシピ①:クラッシュコーヒーゼリー
同じ分量で作り方を少し変えてクラッシュコーヒーゼリーを作るレシピです。ワイングラスやカクテルグラスに入れて作ってみて下さい。
作り方
① 上記と同じ分量・手順でコーヒーゼリー液を作ります。グラスに入れずにバットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
② 固まったらナイフなどでざっと切り込みを入れて、スプーンですくってグラスに入れます。
③ 生クリームを注ぎ入れてできあがりです。
アレンジレシピ②:ホイップクリームコーヒーゼリー
上にかける生クリームを泡立ててホイップクリームを作ります。ふわふわのクリームとほろ苦いコーヒーゼリーがよく合います。
作り方
① 上記と同じ分量・手順でコーヒーゼリーを作り、グラスに入れて冷やし固めます。
② 生クリーム100ml(1つのグラス分50ml×2)を泡立ててグラスに入れ、お好みでココアパウダーをふりかけてできあがりです。
ベースのコーヒーゼリーはラカントやエリスリトールに置き換えてヘルシーに。糖質制限中でも安心して召し上がっていただけるレシピです。ぜひ試してみてください!
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情報提供元: michill (ミチル)