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材料はたった4つ!混ぜて冷やすだけで超簡単♡低糖質コーヒーゼリーのレシピ

2022-05-04 11:00:00

低糖質コーヒーゼリー

材料(2人分 350mlのグラス2個)

コーヒー 300ml
ラカント(エリスリトール) 30g
板ゼラチン 3g
生クリーム 40ml

下準備

板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておきます。(粉ゼラチンを使う場合は同量の粉ゼラチンと水大さじ1を合わせておきます。)

作り方

① コーヒーを淹れ、熱いうちにラカントと柔らかく戻したゼラチンを入れ溶かします。

② グラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上、固まるまで冷やします。

③ 生クリームを注ぎ入れ、お好みで上面にコーヒーの粉を振りかけてできあがりです。

アレンジレシピ①:クラッシュコーヒーゼリー

同じ分量で作り方を少し変えてクラッシュコーヒーゼリーを作るレシピです。ワイングラスやカクテルグラスに入れて作ってみて下さい。

作り方

① 上記と同じ分量・手順でコーヒーゼリー液を作ります。グラスに入れずにバットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

② 固まったらナイフなどでざっと切り込みを入れて、スプーンですくってグラスに入れます。

③ 生クリームを注ぎ入れてできあがりです。

アレンジレシピ②:ホイップクリームコーヒーゼリー

上にかける生クリームを泡立ててホイップクリームを作ります。ふわふわのクリームとほろ苦いコーヒーゼリーがよく合います。

作り方

① 上記と同じ分量・手順でコーヒーゼリーを作り、グラスに入れて冷やし固めます。

② 生クリーム100ml(1つのグラス分50ml×2)を泡立ててグラスに入れ、お好みでココアパウダーをふりかけてできあがりです。

ベースのコーヒーゼリーはラカントやエリスリトールに置き換えてヘルシーに。糖質制限中でも安心して召し上がっていただけるレシピです。ぜひ試してみてください!

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情報提供元: michill (ミチル)

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