ピーマン大量消費レシピ!包丁いらずで速攻できる!丸ごとピーマンのにんにく照り焼き
2022-06-07 11:00:00
ピーマンは丸ごと食べてみて!
ピーマン料理を作るときは、ヘタとタネの部分を取り除いてから調理することがほとんどですよね。
実は、そんな面倒に感じてしまう手間を省いても、おいしく食べられるんです!今回はピーマンの下ごしらえが簡単な丸ごとレシピをご紹介します。
丸ごとピーマンの照り焼き
材料(2人分)
ピーマン 大袋
にんにく 1かけ
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
作り方
① ピーマンは洗い、両手で押さえるようにして潰す。
② フライパンに並べ、中火で熱し、ピーマン全体に焼き目をつける。酒を加え、フタをして2分蒸し焼きにする。
③ にんにくはすりおろし、(A)と合わせる。フライパンに加えて少しとろみがつくまで煮絡める。
ポイント
ピーマンは、上下の膨らみのある部分を潰すようにするのがポイントです。焼き目がつきやすくなります。
いかがでしたか?
料理を時短に済ませたいときには、野菜は丸ごと使ってみるというのも、新しい野菜料理の発見につながりますよ。
ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
関連記事
- 中華もイタリアンもできる!業務スーパーの豆腐皮を使って糖質オフの絶品レシピ2選
- 低糖質&高たんぱくなヘルシー作り置き!鶏むね肉とブロッコリーのレモンペッパー蒸し
- スーパーで買える人気アイスをアレンジ!簡単&低糖質なアイスクレープのレシピ
- 低糖質&高たんぱく!こねて焼くだけ!大豆粉の簡単ヘルシーピザ
- 発酵不要であっという間に即完成!超簡単!しっとりもっちり豆腐白パン
情報提供元: michill (ミチル)