サクモチ食感がクセになる♡米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
2022-06-17 11:00:00
ノンオイル♪お豆腐と米粉で作る・低糖質で高たんぱくなスコーン
【材料】
・木綿豆腐 150g
・米粉 90g
・アーモンドプードル 20g
・コーンスターチ 10g
・ベーキングパウダー 6g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
【作り方】
① 木綿豆腐を取り出し、両手で包み込むようにギュッと握って、軽く水を切る
② 豆腐をボールに入れ、ホイッパーでつぶす
③ ②を秤の上に置き、米粉・アーモンドプードル・コーンスターチ・きび砂糖を計りながら加え、塩を入れたら、ゴムベラで押さえつけるようにしながら、全体をなじませてひとまとめにする
※最初はポロポロしていますが、段々お豆腐の水分でまとまってきますので焦らなくて大丈夫♪
④ 全体がまとまってきたら、ベーキングパウダーを加え、再度、全体をしっかりまとめる。生地が柔らかい場合は、ラップに包み30分~冷蔵庫で休める
※柔らかいまま焼くと、生地がだれて食感がよくないので、冷やしましょう
⑤ 台の上に取り出し、スケッパーかゴムベラで押さえ形を整える
⑥ 半分にカットして、生地を重ね、上から押さえ形を整える。この作業を計3回繰り返す
⑦ お好きな形にカットして、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。つまようじで刺してみて、柔らかい生地がくっついてこなければ完成!
⑧ ケーキクーラーや網の上で冷ます
※今回は丸い形で6カットにしました。スクエアでも、型で抜いてもOK。6〜8カットが食べやすいと思います。
お豆腐スコーンのポイント
アレンジは?
チョコチップを加えると、チョコチャンクスコーンになります。スタバのスコーンみたいですが、カロリー・糖質が控えめなのでうれしいですね。板チョコをカットして加えたり、お菓子用のチョコチップを加えたり、お好みで作ってください。
紅茶の茶葉を加えてもおいしいです。茶葉の種類を変えながら、好きな味を探すのもいいですね♪
今回のスコーンは、ジャムやメープルシロップをつけて食べることを想定して作りましたので、お砂糖は控えめです。プレーンで食べる場合は、お砂糖を10gくらいプラスしてみてくださいね!
賞味期限は?
焼いたスコーンは翌日まで、焼く前の生地は冷蔵庫で2~3日保存できます。一番の食べ頃は、焼き上がって、あら熱が取れたタイミングです。
前日に生地を作っておいて、翌朝焼いて食べると幸せな朝のひと時を過ごせますよ♪
お豆腐の種類は?
木綿豆腐がタンパク質が多いのでおすすめです。木綿豆腐は作る過程で、余分な油分や水分を取り除くため、タンパク質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されています。
絹ごし豆腐は、豆乳を全て固めて作っているので、舌触りがなめらかで柔らかいです。
このスコーンは、水分の少ない木綿豆腐のほうが作りやすいです。
お豆腐で作る簡単なスコーンをご紹介しました。ボリューム満点なのに高たんぱくで低糖質。ノンオイルでグルテンフリーのサクふわスコーンを、ぜひ作ってみてくださいね!
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情報提供元: michill (ミチル)