2分で出来る絶品冷菜!ピリ辛香味ダレの「よだれアボカド」
2022-07-23 11:00:00
夏の冷たいおつまみ!よだれアボカド
『思い出すとよだれが出るほど美味しい』ということに由来して、名前がつけられたといわれる「よだれ鶏」ですが、このたれをアボカドにかけても絶品なんです!甘くて辛くて複雑なたれに、まったりと濃厚なアボカドとの相性抜群。
しかも、作り方はとっても簡単!アボカドにたれをかけるだけ。冷たく冷やすと美味しさは一層増しますので、アボカドもたれもよく冷やしてから、お召し上がり下さいね。お酒が一層ススミますよ〜♪
材料(2人分)
アボカド 1個
長ねぎ(みじん切り) 10cm
胡麻油 小さじ2杯
醤油 小さじ4杯
辣油 小さじ1/2杯
米酢 小さじ2杯
ピーナッツクラッシュ 大さじ1杯 (アーモンドダイスや白いりごまで代用可能です)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
① アボカド以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
② アボカドは縦半分に切り込みを入れ、くるっと回して2つに切り離し、種に包丁の刃元を刺してくるっと回して取り除き、皮を剥きます。
③ アボカドを、横1cm幅にカットします。
④ カットしたアボカドをお皿に盛り付け、①のたれをかけたら、完成です!
このよだれアボカドは、おつまみとしていただくのはもちろんですが、よく冷やした中華麺やそうめんと合わせても、美味しく頂けます。お好みの食べ方にアレンジして、楽しんで下さいね♪
関連記事
- 爆速5分!栄養満点!冷やしツナトマぶっかけうどん&アレンジ2選
- 疲れた日でも作れるスピードメニュー!切ってのっけていただきます♪早旨ヘルシー丼2選
- あと1品足りないときに!5分で完成!冷奴のアレンジレシピ2選
- 型に入れて固めるだけ♪サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
- 懐かしの喫茶店メニューをゼリーで再現!簡単!お手軽!シュワふる食感の冷んやりゼリー
情報提供元: michill (ミチル)