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あと一品はトースターにおまかせ!トースターでできる簡単おかず&おつまみレシピ3選

2022-08-28 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 20~30分

サバ缶と夏野菜のクミン入りラタトゥイユのレシピ

材料(2人分)

サバの水煮缶…1缶190g
トマト…1個
ズッキーニ…1/2本
にんにく…1かけ
フライドオニオン…大さじ1~2
クミンホール…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1~2
ローズマリーの枝…1本
塩…ふたつまみ
粗びき黒コショウ…適量

作り方(調理時間25~30分)

① 耐熱容器に1~2㎝角に切ったズッキーニと2㎝角に切ったトマトを入れたら、塩を振る。

② サバの水煮缶を入れて塊を軽く崩し、薄切りにしたにんにく、フライドオニオン、クミンを散らす。

③ オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒コショウを振りかけたら、トースターで20分ほど焼く。

④ 熱いうちにローズマリーの枝を乗せて、出来上がり。

バゲットを添えてランチにしたり、冷やした白ワインのおつまみなどにおすすめです。熱々のままでも、冷やして食べても美味しいですよ!

ベーコン巻きキムチ厚揚げのレシピ

材料(2個分)

厚揚げ…2枚
ベーコン…4枚(1枚約20cm)
キムチ…50~60g
ピザ用チーズ…ふたつかみくらい
青ネギ…適量
しょう油…小さじ2

作り方(調理時間約20分)

① 厚揚げは、ボウルとザルを重ねた中に入れ、ひたひたになるまで熱湯(分量外)を入れ、ザルを数回振ったら引き上げて水分を切る。(省略可)

② 厚揚げにベーコンを十字になるよう巻き、アルミホイルの上に置く。

③ キムチとピザ用チーズを順に重ね、トースターで12~13分焼く。※途中、焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

④ 皿に置き、しょう油を垂らし、刻んだ青ネギを散らして、出来上がり。

少量のしょう油を垂らすと、風味が良くなります。ご飯のおかずはもちろん、冷酒やビールに合いますよ。

柔らかマスタードチキンのレシピ

トースターはフライパンに比べて、短時間で高温になることはありません。ゆっくりと熱が伝わるので、しっとりと柔らかく焼きあがります。

材料(2人分)

鶏もも肉…330g前後
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
粗びき黒コショウ…適量

作り方(調理時間約30分、漬け込みと余熱時間は含まず)

① 鶏もも肉は、数カ所をフォークで挿し、塩と砂糖を混ぜて全体に振りかける。

② 粗びき黒コショウも振り、ビニール袋に入れて揉んだら、そのまま15分ほど置く。

③ アルミホイルの上に②の鶏もも肉を広げ、上にマヨネーズと粒マスタードを混ぜながら塗る。

④ トースターで約20分焼いたら、そのまま5分ほど置いて余熱を入れる。※表面が焦げそうな時は、上にアルミホイルをかぶせて下さい。

⑤ 食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら出来上がり。

ポイント

・塩で下味を付け、砂糖で保湿して柔らかくします。
・鶏もも肉は、常温にしてから、焼いてください。
・トースターの焼き時間は目安です。様子を見ながら、調節してください。

洗い物も手間も省けるトースターレシピです。パン以外のおかずやおつまみに、活用してみてください。

是非、おうちで作ってみて下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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