材料3つで作るかぼちゃのニョッキのとろ~り豆乳チーズソース&アレンジレシピ
2022-10-20 11:00:00
ニョッキとは?
ニョッキはパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉で作るのが一般的。お団子のようなもっちり感が魅力の、手軽に作れるイタリア料理です。
かぼちゃのニョッキ豆乳チーズソースのレシピ
じゃがいもではなくかぼちゃを使用して作るニョッキです。食欲そそる鮮やかな色が特徴♪イチから手作りなのに、完成まで20分と意外と簡単にできますよ!
材料(2人分)
<かぼちゃのニョッキ>
かぼちゃ 150g(正味)
薄力粉 40~50g
塩 少々
<豆乳チーズソース>
無調整豆乳 100ml
シュレッドチーズ 25g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ 少々
① かぼちゃは切らずに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wで3分加熱する。
② かぼちゃが柔らかくなったら、皮をとってつぶす。
③ 粗熱がとれたら薄力粉、塩を加えてゴムベラで切るように混ぜる。生地がまとまればOKです。
※練ると固くなってしまうので、切るように混ぜるのがポイントです。
④ 直径2cm程度の棒状に伸ばし、2cm幅程度に切る。
※打ち粉をふって手につかないようにしてください。
⑤ 丸めてフォークでくぼみをつける。
⑥ 1%の塩(分量外)を加えたお湯でゆで、浮き上がってきたらザルにあげる。
⑦ 無調製豆乳、シュレッドチーズ、にんにく、塩、ブラックペッパーをフライパンに入れて加熱する。
⑧ チーズが溶けたら、ゆであがったニョッキを加えて絡める。
⑨ 器に盛り、ドライパセリをふる。
かぼちゃの甘い香りが楽しめる、もちもちのニョッキです。豆乳で作るチーズソースは優しい味わいで、ニョッキとの相性もばっちり♡ほっこりできる美味しさです。
かぼちゃの水分に合わせて、薄力粉の量は調整してください。ニョッキがゆであがったらすぐにソースに絡められるよう、ゆでている間にソースを作っておくとスムーズです。
アレンジレシピ「揚げニョッキ」
トマトソースやバジルソースなど、ソースを変えることでいろんな味を楽しめるニョッキですが、揚げニョッキも美味しいですよ。
ニョッキを丸めて、180℃の油で焼き色がつくまで揚げればできあがり。
粉チーズをふったりケチャップをつけて食べても良いですが、シナモンやメープルシロップをかけて、スイーツ風に楽しむのもおすすめです。手軽にできるおやつになりますよ。
いろんなアレンジで楽しめるかぼちゃのニョッキ、ぜひ作ってみてくださいね♡
関連記事
- 材料3つ・泡立て不要!簡単なのに美味しい!メレンゲクッキー「クロッカン」レシピ
- お家でカフェ気分♪さつまいもとオレオで作る秋のデザートドリンク2選
- クモの巣模様が可愛い♡ハロウィンにぴったり!かぼちゃのチャイ風ポタージュ
- 美味しく食べてしっかり節約!1人前150円!10分以内でできるコスパレシピ3選
- おうちでスタバの秋限定スイーツができる♡ふわふわ甘~いスイートポテトシフォンケーキ
情報提供元: michill (ミチル)