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業務スーパーで買える話題のスーパーフード!”テンペ”のカレーマヨサンドイッチ

2022-11-05 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

カレー風味のテンペサンドのレシピ

材料(1人分)

テンペ…50~60g
スライスパン…2枚
レタス…2枚
輪切りトマト…3枚
塩コショウ…適量
バターとマヨネーズ…各適量(お好みで)
Aマヨネーズ…大さじ1
Aカレー粉…小さじ1/2
Aしょう油…小さじ1

作り方

① テンペは、7~8mmの厚さで3枚に切る。(冷凍で売られています。使用する前に、冷蔵庫で解凍してください。)

② 両面に、しっかり目の塩コショウを振りかける。(テンペは、味はほとんどなく、淡泊なので、下味をしっかり付けます。)

③ Aの材料を混ぜて、②の表面に塗り、熱したフライパンに入れたら、弱火にして1分ほど、またはこんがりするまで焼く。

④ 裏返して更に1分ほど焼く。(フライパンには油をひかずに焼いてください。マヨネーズの油分が溶け出すので、ひかなくても大丈夫です。)

⑤ スライスパンにバターを塗り、レタスをちぎって乗せたらマヨネーズをかけ、輪切りトマトと④を乗せる。

⑥ もう一枚のスライスパンも乗せたら、出来上がり。

スライスパンは、お好みでトーストしてください。

テンペは、大豆からできているので食べ応えがあります。カットする厚さは、お好みで調節してください。

かすかな発酵特有の香りはしますが、マイルドで色々な料理に使えますよ。

栄養価も高く、健康と美容にも効果が期待できる食品なので、お肉の代わりに取り入れてみてはいかがですか?

お家で、「カレー風味のテンペサンド」を、ぜひ、作ってみて下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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