レンチンするだけぷるっぷる♪【山本ゆり】さんの「片栗粉でわらびもち風」再現&アレンジレシピ
2023-06-08 11:00:00
山本ゆりさんの「片栗粉でわらびもち風」レシピ
作り方はとっても簡単!材料を合わせてレンジで加熱、練る、を2回繰り返し、最後に氷水で冷やすだけ。お好みできなこなどをかけていただきましょう。
材料(2人分)
片栗粉 大さじ3
きび砂糖 大さじ2
熱湯 200ml
きなこ 適量
① 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
② ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱する。
③ 水で濡らしたヘラでよく練る。
※白っぽく濁って重たくなってきます。
④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。
⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら氷水の中で一口大にちぎりながら十分に冷やす。
※氷が溶けたら追加してください。
⑥ 水気を切って器に盛り、お好みできなこをふる。
ぷるっぷるのわらびもちができあがりました♡少ない材料であっという間にできるので、おやつにもぴったりですね。
オリジナルレシピでは「砂糖 大さじ3」のところを、「きび砂糖 大さじ2」に減らして作ってみましたが、十分に甘さが感じられて美味しくできました。好みに合わせて、きなこに砂糖をプラスしたり、黒蜜などの甘いトッピングと合わせたりしても良いですね。
「コーヒーわらびもち」にアレンジ
インスタントコーヒーをプラスし、ちょっと大人なコーヒーわらびもちにアレンジしてみました。
材料(2人分)
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
熱湯 200ml
コーヒーフレッシュ 適量
作り方
① 熱湯にインスタントコーヒーを入れて溶かす。
② 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、①を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱し、水で濡らしたヘラでよく練る。
④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。
⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら手で一口大にちぎって十分に冷やす。
⑥ 器に盛り、コーヒーフレッシュをかける。
ほろ苦いコーヒー味が美味しいわらびもちができあがりました♡インスタントコーヒーの代わりに濃いめに淹れたコーヒーを使用しても良いですよ。
片栗粉と砂糖で簡単にできるぷるぷるわらびもち。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
関連記事
- 「6分放置」で驚きの柔らかさ!しっとり茹でささみの香味ダレ・よだれ鶏風
- アスパラの一番おいしい食べ方はコレ!絶品おつまみ「アスパラのカルボナーラソース」
- 生クリームも卵もいらない!さっぱりヘルシーなヨーグルトジェラートのレシピ
- 初心者でも味付けがビシッと決まる!「和田明日香さんのチャーハン」再現レシピ
- 身近な食材でおしゃれな一品♡栗原はるみさんの「ポテトのマフィンケーキ風」再現レシピ
情報提供元: michill (ミチル)