バターたっぷりでリッチな味わい♡米粉のガレットブルトンヌのレシピ
2024-11-02 11:00:00
米粉のガレットブルトンヌを試すのにかかる時間
- 約30分(焼成時間・冷ます時間を除く〉
米粉のガレットブルトンヌのレシピ
今回はミズホチカラと言う米粉で作っていきます。なるべく製菓用の米粉で作るのがおすすめです。
米粉のガレットブルトンヌの材料(10~11個分)
【米粉のガレットブルトンヌ生地】
・無塩発酵バター 100g
・塩 2g
・粉糖 60g
・卵黄 1個
・アーモンドプードル 20g
・製菓用米粉(ミズホチカラ) 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
【仕上げ】
・上塗り用卵黄 適量(1個分で十分足ります)
下準備
・無塩発酵バターは常温に戻して柔らかくしておく(発酵バターがなければ無塩バターでも可)。
米粉のガレットブルトンヌの作り方
【米粉のガレットブルトンヌ生地を作る】
① ボウルに無塩発酵バター、塩、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
② 卵黄、アーモンドプードルの順に加えよく混ぜる。
③ 製菓用米粉(ミズホチカラ)、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。米粉はふるわず加えてokです。
④ 粉気が無くなるまで混ぜたら混ぜ終わり。
ラップにひとまとめにして包み、冷蔵庫で3時間程度休ませる。
※バターの多い生地なので、しっかり休ませると型抜き作業などがやりやすくなります。
【型抜きして焼く】
① 生地をラップの間に挟み、1cm厚さに伸ばす。伸ばしたら一度冷凍庫に入れて固まるまで冷やし、5cmのセルクルで抜く。
② 抜き終わって残った生地をまとめ、同様に伸ばして抜いていく。全部で10~11個程度取れます。米粉はグルテンが出ないので、まとめて生地が無くなるまで何度も伸ばしても大丈夫です◎
③ 上塗り用卵黄を刷毛で塗る。一度塗ったら、一旦冷凍庫に入れて10分程放置して乾かし、もう一度塗る。
④ シルパンを敷いた天板に抜いた生地を並べ、表面にお好みでフォークで模様をつける。横に広がらないように5.5cmセルクルをかぶせる。
※セルクルがない場合は厚手のアルミカップなどでも可。シルパンを使用すると底まで綺麗に焼き上がって、サクサクに仕上がるのでおすすめ。
170℃のオーブンで約30分焼成。濃い目の焼き色が付くまでしっかり焼いた方が美味しいです。
焼成後は温かい内にセルクルをそっと外し、網の上で冷ます。
米粉のガレットブルトンヌの出来上がり。サクホロッとした食感に、ほんのり塩気、芳醇なバターの香りがたまらなく美味しいです!
米粉はクッキー系の生地に使用すると、ポロポロと崩れやすくて扱いづらいのですが、ガレットブルトンヌはバターが多めの生地+分厚く焼き上げるので、米粉ととっても相性の良い焼き菓子です。
一枚で大満足出来るリッチな味わい♪プレゼントにもおすすめですよ。ぜひ米粉で作ってみて下さいね。
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情報提供元: michill (ミチル)