E START

E START トップページ > マガジン > りんごの一番美味しい食べ方かも♡冷凍パイシートで簡単!定番アップルパイのレシピ

りんごの一番美味しい食べ方かも♡冷凍パイシートで簡単!定番アップルパイのレシピ

2024-11-09 11:00:00

シナモン香る定番アップルパイを試すのにかかる時間

  • 約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)

シナモン香る定番アップルパイのレシピ

シナモン香る定番アップルパイ

シナモン香る定番アップルパイの材料(15~16cmパイ皿1台分)

【パイ生地】

・冷凍パイシート(18cm角) 2枚

【りんごフィリング】

・りんご(今回はサンつがる使用) 2個
・レモン汁 15g
・グラニュー糖 りんごの重量の1割
・シナモン お好みの量

【その他】

・溶き卵 適量
・ケーキクラム(スポンジケーキやカステラのクズなど) 底が埋まる程度の量

下準備

・冷凍パイシートは使用する5~10分ほど前に室温に戻して解凍する。

シナモン香る定番アップルパイの作り方

【りんごフィリングを作る】

りんごフィリングを作る

① りんごは皮を剥いて8等分し、芯を取り除く。さらにいちょう切りにして鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁も加えてザっと混ぜる。

※りんごは今回約450gだったので、グラニュー糖は45g加えています。500g前後あれば丁度良いです。

② 中火にかけて煮る。どんどん水分が出てくるので、時々混ぜながら、りんごが透き通ってくるまで煮る。

③ 水分がほとんどなくなり、カサが減ってりんごがしんなりしたら火を止める。

④ シナモンを好みの量加える。苦手な方は入れなくてもOK。

りんごフィリング バットに広げて冷ます

お皿やバットなどに広げ、しっかりと冷ます。

【成形して焼成する】

パイ皿に冷凍パイシートを乗せりんごフィリングを入れる

① パイ皿に冷凍パイシートを乗せ、底をフォークでピケする。

② ケーキクラムを底全体に敷く。

※ケーキクラムを敷く事でりんごの水分を吸ってくれるので、底までサクサクに仕上がります。なければビスケットなどを砕いて敷いて下さい。

③ りんごフィリングを全て入れる。

④ もう1枚のパイシートで表面の編み込みを作っていく。18cmのパイシートを1.5cm幅でカットし、12本用意する。

表面の編み込みを作る

⑤ まず6本乗せる。

⑥ 1本おきに上にめくって、横に1本乗せる。

⑦ めくっていたパイを下ろす。

⑧ 今度は1回目でめくらなかった部分を上にめくり、横に1本乗せる。

溶き卵を塗り、残ったパイ生地を伸ばし木の葉型で抜く

⑨ これを交互に繰り返して、縦6本・横6本で編んでいく。

⑩ はみ出た部分をフォークでギュッと抑える。

⑪ 表面に刷毛で溶き卵を塗る。

※この状態で焼いても可。余力があれば次の工程へ…。

⑫ はみ出て残ったパイ生地をまとめて伸ばし、冷やす。木の葉型で抜く。

木の葉型の記事をパイの周りに並べる

パイの周りにグルっと並べ、溶き卵を塗る。こちらの作業はお好みでどうぞ。ねじったパイ生地をフチに乗せても可愛く仕上がります。

200℃に予熱したオーブンで約35~40分焼成する。

シナモン香る定番アップルパイの完成

出来上がり。焼き立ては壊れやすいので、少し冷めてからパイ皿から外して下さい。アプリコットジャムなど表面に塗るとツヤツヤに仕上がります。

りんご1つ カットしたアップルパイ

りんごがぎっしり!サクサクのパイにシューシーなりんごが最高に美味しいです…!アイスなんて添えると飛ぶかもしれません。

りんごは今回サンつがるを使用しましたが、他にお好きなりんごがあればお好きな品種でどうぞ。アップルパイには紅玉が人気です。酸味があって、加熱しても崩れにくいりんごがおすすめです。青りんごも崩れにくいので意外とおすすめですよ。

定番アップルパイ、おうちで最高に美味しく作ってみて下さいね。


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)

  • Twitter投稿
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事

この記事へのFacebookのコメント