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ホットケーキミックスで簡単にできる!マネケン風ベルギーワッフルのレシピ

2024-12-09 11:00:00

ホットケーキミックスでマネケン風ワッフル

ワッフルには大きく分けて、イーストで作るベルギーワッフルと、ベーキングパウダーで作るアメリカンワッフル の2種類ありますが、今回は、ベルギー風のワッフルを簡単に作るレシピをご紹介します。

アメリカンワッフルの生地は、ふんわりしているのに対し、ベルギーワッフルは、しっかりとした弾力があり、パールシュガーが入っているので、噛むとジャリジャリとした甘い塊にあたるのも特徴的です。

昔、ブリュッセルに旅行した時に、街の至る所にワッフル屋さんがあり、食べ歩きをしたり、ホテルに持ち帰っておやつにしたり、と、1日に何個も食べ、それはそれはワッフルを楽しんだ、懐かしい思い出があるくらい、ベルギーワッフルがお気に入りです。

日本では、マネケンのワッフルが有名ですよね。身近になったベルギーワッフルですが、お家で手軽に作れたら、嬉しくないですか?

実は、意外と簡単にマネケン風ワッフルは作れちゃうんです。

ベルギーワッフルは、本来なら イーストを使って発酵させるので、手間と時間がかかるのですが、今回ご紹介するレシピは、ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を使って簡単に作っちゃいます。

パールシュガーも最近は、製菓材料店やネットで手に入るようになりましたが、お値段もそれなりにしますし、わざわざ取り寄せなくても、コーヒーシュガーでいい感じに代用できちゃいますよ!

ホットケーキミックスでできるマネケン風ワッフルの材料(6個分)

ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐(常温に戻す) 150g
卵(常温に戻す) 1個
きび糖(砂糖) 20g
バニラビーンズペースト 小さじ1杯 ※バニラオイルでも代用可能です。
溶かしバター 20g
パールシュガー又はコーヒーシュガー 30g ※ザラメでも代用可能です。

ホットケーキミックスでできるマネケン風ワッフルの作り方

コーヒーシュガーの粒をジップロックに入れてめん棒で叩いて砕く。

① コーヒーシュガーの粒が大きい時は、ジップロック などの袋に入れ、上からめん棒で叩いて砕いてください。直径5mm程度が理想です。

パールシュガーがある場合や細めの粒のものは、この作業を省いてください。(細か過ぎると再現が難しくなりますので、注意してくださいね。)

ボウルに絹ごし豆腐を入れて、ホイッパーで滑らかにする。

② ボウルに絹ごし豆腐を入れて、ホイッパーで滑らかに攪拌します。

卵を割り入れ、きび糖・バニラペースト・溶かしバターを加え混ぜる。

③ 卵を割り入れ、きび糖・バニラペースト・溶かしバターを加え、その都度良く攪拌します。

ホットケーキミックス、コーヒーシュガーを加えて混ぜる。

④ ホイッパーからゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったら、①のコーヒーシュガー(パールシュガー)を加えて均等に混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスでマネケン風ワッフル 完成

⑤ ワッフルメーカーに④の生地を1/6ずつ流し入れ、約5分焼成したら完成です!

※今回ワッフルメーカーは、ビタントニオを使用しています。お使いのワッフル機に合わせて、焼き時間や分量を調節してくださいね。

今回は、プレーンタイプに仕上げていますが、お好みで、抹茶パウダーやココアパウダー等を加えて、味変しても楽しめます。よかったら、ぜひ、お家で手軽にベルギーワッフルを焼いてみてくださいね。


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情報提供元: michill (ミチル)

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