旬のおいしさを手軽に長く楽しむ!簡単梨のコンポート
2017-10-01 07:00:00
この記事を試すのにかかる時間
- 40分
この記事を試すのにかかる金額
- 約458円(梨2個分)
秋の実り、梨
水分が豊富でみずみずしく、爽やかな甘さが特徴の梨は、先ずは早生種の幸水が7月〜9月頃まで出回り、幸水と入れ替わるように中生種の豊水が8月下旬〜9月下旬まで出回ります。最近は、貯蔵性の良い品種も多く出回ってますが、果肉が柔らかめで傷みやすい面も持ち合わせているので、価格の安い最盛期に購入して、コンポートにして保存しておくのがオススメです。
梨のコンポート
フレッシュなフルーツを、シロップの中に閉じ込めたコンポート。今回紹介する梨のコンポートは、爽やかな甘さと食感が特徴!冷たく冷やしてデザートに。ヨーグルトとも相性抜群です!
材料(梨2個分)
梨 2個
水 400ml
きび糖(砂糖) 100g
レモン汁 大さじ1杯
作り方
① 梨は8等分にカットして、種を取り除き、皮を剥く
② フライパンに梨を並べ、水・きび糖(砂糖)を加え、フタをして加熱し、沸騰したら弱火にして、約30分コトコト煮込む
③ レモン汁を加えて冷まし、保存容器(保存瓶)に入れて、フタをして冷蔵庫で保存する
冷たく冷やしてそのままデザートとして食べたり、ヨーグルトのトッピング、手作りお菓子に使用したりと、いろいろな食べ方ができる梨のコンポート。ぜひご家庭で作って楽しんで下さいね!
関連記事
- 古い住まいでも、インテリアをお洒落にする秘訣
- 煮込み料理だけじゃない!圧力鍋でおいしいごはんを炊こう!
- 免疫力アップ!小骨ごと食べる変わり種のいわし里芋コロッケ
- 時短!簡単!作り置きおかずで作る秋の豪華な行楽弁当
- 休日にまったりと♪ホットプレートでカンタンおうちモーニング
情報提供元: michill (ミチル)