E START

E START トップページ > マガジン > 濃厚病みつきレシピのポイントはケチャップの炒め方!別茹でなしの簡単ナポリタン

濃厚病みつきレシピのポイントはケチャップの炒め方!別茹でなしの簡単ナポリタン

2025-02-15 11:00:00

大人の濃厚ワンパンナポリタンを試すのにかかる時間

  • 約30分

大人の濃厚ワンパンナポリタンのレシピ

大人の濃厚ワンパンナポリタン

大人の濃厚ワンパンナポリタンの材料(2人分)

スパゲッティー 150g(またはお好みのパスタ)
玉ねぎ 大1/2個(正味150g)
ウィンナー 3本
Aケチャップ 140~150g(大さじ7~8程度)
Aトマトペースト 大さじ1
Aオールスパイス 3~4振り(ナツメグでも可)
A砂糖 小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
B有塩バター 10g
B粉チーズ 大さじ1
B粗挽き黒コショウ 適量
水 550ml
オリーブオイル ふたまわし

大人の濃厚ワンパンナポリタンの作り方

玉ねぎとウインナーを炒める

① 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、中弱火でこんがりするまで炒める。(飴色にしなくても大丈夫です。少し茶色くなり、ところどころ焼き色が付くくらいです。)

② ウィンナーは4等分くらいの斜め切りにして加え、焼き色を付ける。

Aを加え、炒めるように混ぜて水分を飛ばす。

③ 火を少し弱くしてフライパンにスペースを作り、Aを加え、炒めるように混ぜて水分を飛ばす。(周りが沸々してきたら混ぜ、また沸々してきたら混ぜるを数回繰り返します。飛び散りやすいので、注意してください。)

水を加える

④ 水を加えたら、火を中弱火に戻す。

スパゲッティーを加える

⑤ 煮立ったらスパゲッティーを加え、ぴったりと蓋をして袋の表示から1分ほど短い時間煮る。時々、かき混ぜる。

バターと粉チーズを加える

⑥ 蓋を取り、混ぜながら余分な水分をとばし、Bを入れて馴染んだら出来上がり。

大人の濃厚ワンパンナポリタン 完成 フォークに巻く

お好みで、仕上げに粉チーズと粗挽き黒コショウを振ります。ピーマンは煮ると青臭さと皮が口に残るので、このレシピでは割愛しています。もし入れる場合は、炒めた後、一旦取り出し最後に加えてください。

ケチャップは炒めると、メイラード反応などの効果でコクと美味しさが倍層します!炒める時は跳ねやすいので、注意してください。十分な大きさで、深さのあるフライパンの使用がおすすめです。

ぜひ、おうちで大人の濃厚ナポリタンを試してみてくださいね!病みつきになりますよ!


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)

人気記事