E START

E START トップページ > マガジン > 材料4つで超簡単なのにこっくり美味しい!鶏肉のトマトチーズ煮込みのレシピ

材料4つで超簡単なのにこっくり美味しい!鶏肉のトマトチーズ煮込みのレシピ

2025-02-17 11:00:00

鶏肉のトマトチーズ煮込みのレシピ

簡単なのに家族みんな大好き!我が家の鶏肉のトマトチーズ煮込みをご紹介します。

鶏肉のトマトチーズ煮込み

元々は旦那さんと結婚前によく通ったお気に入りのカフェのメニュー。結婚して家族が増えて、それに合わせてトマトソースが増えて今のスタイルのレシピに落ち着きました。

味を決めるコツはトマト缶でなくトマトソースを使うこと!パスタ用にもう味がついているので塩胡椒をそんなに足さなくても最初から美味しいソースを使うと手軽です。簡単にできるのに家族みんな大好きなレシピです。

私はトマトソースを買い置きしておいて、疲れてご飯の用意がどうしても辛い時用のレスキューレシピとしています。(今回の材料は鶏もも1枚としていますが、本当に余裕がないと唐揚げ用など、すでに切ってあるお肉を買ってきます)

忙しい日や疲れた時の簡単レシピ、いくつかあると助かりますよ。もちろん普段からでもどんどん作ってみてくださいね!

鶏肉のトマトチーズ煮込み

鶏肉のトマトチーズ煮込みの材料

鶏もも肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 1/2個
トマトソース缶 1缶(350〜400ml)
とろけるチーズ 80g
塩胡椒 少々
あれば乾燥パセリ 少々

鶏肉のトマトチーズ煮込みの作り方

鶏肉は一口大に切り、フライパンで両面焼き目をつける。

① 鶏肉は一口大に切り、フライパンで両面焼き目をつける。

薄切りにした玉ねぎとトマトソースを入れ弱めの中火で5分煮込む

② 薄切りにした玉ねぎとトマトソースを入れ弱めの中火で5分煮込む。ソースが飛びやすいのでふたをすると良い。焦げやすいので時々かき混ぜてください。

鶏肉のトマトチーズ煮込みの完成

③ 味見をして足りなければ塩胡椒で味を整える。とろけるチーズを加え溶けたら完成。

あれば盛り付け後乾燥パセリを振ってください。


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)

人気記事