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ホットケーキミックスで簡単!カフェオレor抹茶チーズケーキ

2017-10-24 12:00:00

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  • 45分(冷やし時間含まず)

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  • 495円(税込)

定番ケーキに遊びゴコロある味わいを

クリームチーズを使ったチーズケーキに、カフェオレor抹茶を混ぜこんだ生地を上に流して模様を描きます。
ちょっと手を加えるだけで、いつもと違った味わいが生まれます。

はじめてさんもチャレンジしやすい、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。毎日のティータイムやデザート、贈り物にも。

遊びゴコロのあるカフェオレのマーブル模様は秋らしい色に焼き上がり、珈琲の風味が口のなかにふわっと広がります。
抹茶の優しい色と香りも、おすすめです。

カフェオレのマーブルチーズケーキ

<材料>15cmホールケーキ型1台分

☆クッキー台
溶かしバター…20g
ブラックココアクッキー…40g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ…150g
グラニュー糖…50g
卵…1個
ホットケーキミックス…大さじ1
溶かしバター…大さじ1
生クリーム…50ml

☆カフェオレ生地用
加熱した牛乳…小さじ1
インスタントコーヒー…大さじ1

<作り方>

①砕いたブラックココアクッキーに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷き詰めます。型ごと冷蔵庫に入れ、10分ほど冷やしておきます。

②室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、ホットケーキミックス、溶かしバターと生クリームを加えて、さらに混ぜます。

③加熱した牛乳にインスタントコーヒーを溶かします。冷蔵庫から取り出した型に②の約2/3量を注ぎ入れ、残りの約1/3量にコーヒー液を混ぜます。そっと型に注ぎ入れ、表面をフォークや竹串で静かに混ぜてマーブル模様を作ります。

④160度に予熱したオーブンに入れ、30~32分ほど焼きます。焼き上がったら冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やして、できあがりです。

底に敷き詰めるクッキーは、好みのものをお使いください。

抹茶のマーブルチーズケーキ

<材料>15cmホールケーキ型1台分

☆クッキー台
溶かしバター…20g
ブラックココアクッキー…40g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ…150g
グラニュー糖…50g
卵…1個
ホットケーキミックス…大さじ1
溶かしバター…大さじ1
生クリーム…50ml

☆カフェオレ生地用
加熱した牛乳…小さじ1
抹茶パウダー…小さじ2

<作り方>

【カフェオレのマーブルチーズケーキ】と手順は同じです。コーヒーを抹茶パウダーに置き換えて作ります。

マーブル生地にしないでカフェオレや抹茶を全て混ぜ、均一な味のチーズケーキを焼くこともできます。

それももちろんおいしいですが、味の微妙な変化を楽しめるのもマーブル模様の楽しいところ。

遊びゴコロまで、おいしく召し上がってみてくださいね。


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情報提供元: michill (ミチル)

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