スパイスで温まる!ホットアップルサイダー
2017-11-16 17:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約259円(2人分)
冬に摂りたいりんごのビタミンC
古来から栄養価の高いフルーツとして親しまれてきたりんごには、食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが比較的多く含まれています。一般的には、ビタミンCは熱に弱いと言われていますが、りんごに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくい酸化型ビタミンCなので、乾燥やウイルス感染から体を守りたい今の季節に、積極的に摂りたいフルーツです。
スパイスで温まる!アップルサイダー
今回は、今の時期のニューヨークの定番、りんごジュースで作るホットアップルサイダーをご紹介します。アメリカではハロウィンや感謝祭、クリスマスなど、イベントには欠かせない飲み物「アップルサイダー」。サイダーと言っても炭酸がしゅわしゅわしてる訳じゃなく、スパイシーで濃厚なリンゴジュース。レシピはスパイスとフルーツをりんごジュースで煮込むだけ!とっても簡単です!
材料(2人分)
りんごジュース (果汁100%) 400ml
レモン 1/2個
オレンジ 1/2個
シナモンスティック 1本、後入れ用2本
クローブ(ホール) 6粒
カルダモン(ホール) 2粒
作り方
レモンやオレンジは、無農薬のものを使用して下さい。もし手に入らない時は、水1lに食用の重曹を小さじ1杯溶かし、30分浸けておくと農薬を除去する事が出来ます。
① シナモンスティックは粗く砕き、カルダモンは皮を破っておく。
② 材料を全て鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火にして約25分コトコト煮込む。
③ ②を漉しながらグラスに注ぎ、シナモンスティックを刺したら、出来上がり!
スパイスでぽかぽか、おまけに疲労回復や美容にもいいビタミンCも摂れちゃうホットアップルサイダーで、今年は体を温めてみませんか♡
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情報提供元: michill (ミチル)