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スパイスで温まる!ホットアップルサイダー

2017-11-16 17:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 30分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約259円(2人分)

冬に摂りたいりんごのビタミンC

古来から栄養価の高いフルーツとして親しまれてきたりんごには、食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが比較的多く含まれています。一般的には、ビタミンCは熱に弱いと言われていますが、りんごに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくい酸化型ビタミンCなので、乾燥やウイルス感染から体を守りたい今の季節に、積極的に摂りたいフルーツです。

スパイスで温まる!アップルサイダー

今回は、今の時期のニューヨークの定番、りんごジュースで作るホットアップルサイダーをご紹介します。アメリカではハロウィンや感謝祭、クリスマスなど、イベントには欠かせない飲み物「アップルサイダー」。サイダーと言っても炭酸がしゅわしゅわしてる訳じゃなく、スパイシーで濃厚なリンゴジュース。レシピはスパイスとフルーツをりんごジュースで煮込むだけ!とっても簡単です!

材料(2人分)

りんごジュース (果汁100%) 400ml
レモン 1/2個
オレンジ 1/2個
シナモンスティック 1本、後入れ用2本
クローブ(ホール)  6粒
カルダモン(ホール)  2粒

作り方

レモンやオレンジは、無農薬のものを使用して下さい。もし手に入らない時は、水1lに食用の重曹を小さじ1杯溶かし、30分浸けておくと農薬を除去する事が出来ます。

① シナモンスティックは粗く砕き、カルダモンは皮を破っておく。

② 材料を全て鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火にして約25分コトコト煮込む。

③ ②を漉しながらグラスに注ぎ、シナモンスティックを刺したら、出来上がり!

スパイスでぽかぽか、おまけに疲労回復や美容にもいいビタミンCも摂れちゃうホットアップルサイダーで、今年は体を温めてみませんか♡


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情報提供元: michill (ミチル)

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