キラキラ可愛い!クリスマスにはステンドグラスクッキー☆
2017-11-17 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 1時間(生地を冷やす工程は含まない)
ステンドグラスクッキーの作り方
材料
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 60g
卵 25g
下準備
・バターと卵は室温に戻す
・オーブンを160℃に予熱する
・飴をめん棒などで砕いておく
作り方
① ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる。
② 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ ゴムべらで表面を平らにする。
⑤ 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
⑥ そぼろ状になったらビニール2枚に半分ずつ入れる。
⑦ めん棒で厚さが均一になるように伸ばしたら、冷蔵庫で2時間程度休ませる。
⑧ ビニールを切り開いて、型を2重にして抜いたら、天板に並べる。
⑨ あらかじめ予熱しておいた160℃のオーブンで17分から20分焼き、クッキーのふちに焼き色が付いたら一度取り出す。
(上の写真でクッキー生地半量分です)
⑩ クッキングシートの上に焼いたクッキーを並べ、砕いた飴を入れる。あらかじめ予熱しておいた180℃のオーブンで2分から4分程度、加熱する。
⑪ 飴が溶けたらオーブンからすぐに取り出し、デコレーションパーツを乗せる。この時、数分で飴の表面が固まり、パーツがのらなくなってしまうため、手早く行う。
⑫ 全体がしっかり固まったらクッキングシートをはずす。
かしこく可愛く保存しましょう
クッキー生地は冷凍保存が出来ます。クッキーを作る数日前にあらかじめ生地だけ作って冷凍庫に入れておけば、ステンドグラスクッキーを楽しみたい日は焼くだけなのでとっても簡単♪
飴を流しいれたステンドグラスクッキーは湿気があると表面が溶けてきてしまいます。完成後はクッキーが冷めたらすぐに袋などに入れてラッピングするか食べてしまうのがオススメです。
関連記事
- スパイスで温まる!ホットアップルサイダー
- もっちり・パリパリ・シャキシャキ・とろ~り!れんこん七変化♪
- 手抜きに見えない!器マジック
- オーブンがなくてもOK!おもてなしにも!グラスレアチーズケーキ
- 100均の注射器とストローでできる♪かわいいフラワーゼリー
情報提供元: michill (ミチル)