今年のクリスマスはネイキッドケーキを手づくりで♪
2017-11-29 12:00:00
ネイキッドケーキって?
もともとは欧米のウェディングケーキとして登場したケーキで、ネイキッド(naked )は 「むきだしの」とか「ありのままの」という意味があり、ケーキのスポンジを生クリームなどで覆わないケーキなんです。
本来、ホールケーキだとナッペ(スポンジにクリームを塗る)をきれいに仕上げるのは難しい 作業ですが、ネイキッドケーキの場合、スポンジにクリームを挟んでいくだけなので簡単です。
何層重ねてもクリームを挟んでいくだけでOKです。
今回はウェディングケーキではなくネイキッドケーキをクリスマスバージョンにして考案してみ ました。
スポンジケーキは市販のものでOK!
家で簡単に作れるように、ベースになるスポンジは市販のものを使用します。
今回使ったのはココアのスポンジケーキですが、プレーンも売っているのでお好みで。
スーパーでも手に入るスポンジケーキは、あらかじめ2つにカットしてあるので すぐに使えて便利です。さらに2枚ずつにカットして4層にするのも素敵ですよ。
飾りに使う材料のいろいろ
トッピングするのにフルーツはかかせません。華やかになります。
今ではスーパーでも輸入物のいろんなフルーツを手にすることができるようになりました。
偶然見つけたベリーセットはケーキの飾りにもぴったりです。
これらが近くに売ってない場合でも冷凍や缶詰のフルーツを利用したりもできますよ。
クリスマス前にでてくる苺も定番ですが、出始めは少し値段も高いので、安価なシードレスも オススメです。皮ごと食べられるフルーツであるというのもオススメする理由のひとつです。
フツーツ以外にもこんな飾りはいかがでしょうか?
・クリスマスらしくヒイラギの葉。(ご近所さんのお庭からいただきました)
流水でよく洗ってから使用します。
・100円ショップで購入したパインコーン。
ワイヤーもついているので短くカットしてホイルを巻いて使用します。
これでぐっとクリスマスらしく飾りが用意できました。
工夫次第で色んなものが飾りとして使用できますよ。
飾りにできるものはないかな?と、探す時間も楽しいものです。
ネイキッドケーキの作り方
材料(15cmのホール1台分)
ココアスポンジ5号 1個
生クリーム 140ml
お好みのフルーツ 適量
チョコレート 50g
生クリーム 60ml
作り方
1、ボウルに生クリームを入れて8分立てにしたものをスポンジの上に乗せ、もう1枚のスポ ンジで挟む。
2、別のボウルに細かく刻んだチョコレートと、鍋で沸騰直前まで熱した生クリームを入れよく かき混ぜる。
3、少し冷まし、1にとろみのついた2を上から流す。
4、フルーツや飾りをバランス良く配置し仕上げる。
いかがでしたか?
手づくりクリスマスケーキも市販のスポンジを使えば簡単に作れることが分かっていただけたか と思います。今年のクリスマスは手づくりケーキを作って、家族をびっくりさせてみましょう!
関連記事
- 混ぜるだけで簡単!リッチな生チョコタルト
- すごいぞ!セスキ!油汚れも大掃除もこれ1本で簡単お掃除術
- 「お、ねだん以上。」なニトリの収納グッズ3つ!
- 「使いやすく片付けやすい」グルーピング収納のコツ!
- レモンカードとは一味違う『柚子カード』の作り方
情報提供元: michill (ミチル)