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冬の美肌・美腸作りに!旬食材で簡単♪華やかパーティーレシピ

2017-12-15 12:00:00

ラム肉とリンゴのバルサミコソテー

材料(作りやすい分量)

・ラム肉切り落とし 250g
・リンゴ(フジ) 1/2個
・しいたけ 2枚
・ズッキーニ 1/2本
・赤ワイン 100ml
・バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・乾燥タイムの粉末 少々
・塩、こしょう 各少々
・きび砂糖 大さじ1
・ピンクペッパー 適宜

作り方

① 食品用のビニール保存袋にラム肉入れて塩こしょうをまぶしてよく揉み込む。そのあと、赤ワイン・バルサミコ酢・乾燥タイムを加えて軽く揉み、ひと晩寝かせる。

② ズッキーニは約1cm幅の輪切りにする。しいたけは軸を取りひと口大に切る。リンゴは皮を剥いて芯を除きひと口大に切る。

③ フライパンにオリーブオイルをひき中火でラム肉を炒める。ラム肉の色が変わってきたらマリネ液ときび砂糖を加えて2~3分煮込む。

④ 残りの材料を加え、蓋をして中火~弱火でリンゴが柔らかくなるまで煮詰める。

⑤ 少し深さのある器に盛り、ピンクペッパーをまぶせば完成!

ポイント

・ラム肉は赤ワインベースのマリネ液に長時間つけることで、臭みも消え肉質も柔らかくなります。時間がない時は10~30分でもOK。その間に野菜類を切るなど他の準備をしましょう。

・リンゴはしゃきっとした歯ごたえのある「ふじ」などの品種がオススメ。

・冬の暖かいお料理は、写真のようにぽってりと厚みのある暖色系の器に盛り付けるのがオススメ。あたたかみのあるやさしいテーブルに仕上がります。

インナービューティーポイント

・ラム肉にはビタミンCの吸収を助ける鉄分や、ホルモンの分泌に関わる亜鉛などが豊富。どちらも不足しがちで女性に必要な栄養素。ラム肉で上手に取り入れてみては?

・リンゴやしいたけには食物繊維が豊富。寒い冬は腸内環境が乱れがち。便秘や肌荒れ予防のためにも、食物繊維は積極的に取り入れたい栄養素です。

赤かぶと完熟柿のマリネ

材料(作りやすい分量 )

・赤かぶ 1個
・完熟柿 1/2個
・塩 小さじ1/8
・EXヴァージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

① 赤かぶはピーラーで薄く皮を剥き、2~3mm幅の薄切りにしたあといちょう切りにする。ボウルに入れ塩をまぶして手でよく揉み、10分おいて余計な水分を出す。

② 柿は皮を剥いて種を除き、かぶと同じくらいの大きさに切る。

③ ①を手(または晒に包んで)でギュッと搾り水気を切る。

④ ボウルに②と③とEXヴァージンオリーブオイルを入れてよく和えれば完成。

ポイント

・赤かぶは塩もみすることでほどよくしんなりし、食感も味もよくなります。

・かたい柿よりも少し熟れた柿の方が味がなじみやすくオススメです。

・EXヴァージンオリーブオイルは辛味が少ないマイルドなタイプがオススメです。

インナービューティーポイント

・柿にはミカンやイチゴ以上のビタミンCが含まれています。冬の美肌作りや、風邪予防の強い味方です。

・かぶには、細胞内の余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムが豊富です。冬のむくみ予防に取り入れてみましょう。

いかがでしたか?冬が旬の食材を取り入れた、簡単に作れて美容にも嬉しい華やかレシピ。クリスマスパーティーはもちろん、常備菜にも是非お試しください。


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情報提供元: michill (ミチル)

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