煮込むだけ♪低カロリーなのに満足できる!温玉入り食べるスープ
2018-01-28 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 白髪ねぎ 5分(水にさらす時間を除く)
- 食べるスープ 10分
鶏むね肉使用で満足感は高いのに低カロリーでおいしい♪
低カロリーですが、たんぱく質、ビタミン、 ミネラルとさまざまな栄養が含まれた、食べるスープです。
具だくさんなので、意外にお腹いっぱいになりますので、 食べ過ぎ予防にもなります。それでは作っていきましょう~。
白髪ネギの作り方
まずは、白髪ネギを作ります。
白髪ネギは、冷蔵保存で1週間は持ちますので常備しておくと、 鍋物、和え物、炒め物、汁物など色々使え、とても重宝します。
材料(作りやすい分量)
・白ねぎ 1本(なるべく細いものを選んで下さい)
作り方
① 白ネギは斜め薄切りにして、バラバラになるように手でほぐす。(バラバラにほぐす事で、水にさらした時パリッとなりやすくなります)
② ①を水にさらし、パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
③ 密封容器にキッチンペーパーを敷き、②を入れて冷蔵庫で保存する。(キッチンペーパーが濡れていたら、新しい物と取り替えると、長持ちします)
鶏むね肉と白髪ネギの温玉食べるスープ
材料(2人分)
・鶏むね肉 1/2枚(140g)
●料理酒 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
★水 600cc
★えのき(3等分に切る) 1袋(100g)
★しめじ(小房に分ける) 1/2袋(50g)
★料理酒 大さじ1
○鶏がらスープの素 小さじ2
○醤油 小さじ2
○みりん 小さじ2
・白髪ネギ 適量
・塩こしょう 各少量
・温泉卵 2個
作り方
① 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、斜め削ぎ切りにし、●を揉み込む。野菜を切る。
② 鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら鶏むね肉を加え、アクを取り除き○を加え、中火で3分煮る。
③ 塩こしょうで味を整え火を止め、器に盛り白髪ネギ、温泉卵をのせる。
いかがでしょうか?
鍋で煮るだけなので、本当に簡単に作る事ができるのに、満足感たっぷり。
具だくさんで栄養満点な食べるスープで、心も身体も温まってみて下さい♪
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情報提供元: michill (ミチル)