人はなぜ太るのか?やせ体質になるメソッド紹介!
2018-02-04 07:00:00
はじめまして。
忙しい40代でも美しくやせる!食べ痩せスリムデザイナーの藤井 香江と申します。
あなたは太っていること、すぐに太ってしまうことに悩んでいませんか。
「どうしたら太らない身体になれるのだろう」
毎年、いろいろなダイエットに挑戦するも失敗してばかり。次から次へ出てくるダイエット商材や情報。
いったい何を信じたらよいかわからない時代に突入しています。
ここではあなたが健康にやせて美しくなるために、「何をどう食べたらやせるのか。」ヒントとなる情報をお伝えさせていただきます。
さて、突然ですが「人はなぜ太るのでしょうか」
いろいろな理由がありますが、多くの場合は『栄養不足』=栄養バランスの乱れです。
過食・早食い、少食・欠食、単品食いなどの食習慣
忙しければ忙しいほど、私たちは食事を疎かにしがちです。コンビニ食でお腹を満たせばいいや。この健康食品を食べていれば安心だろう。
その結果、いくらダイエットをがんばってもやせない。挫絶、リバウンドを繰り返し、最後はそんな自分が嫌いになる…。
驚くべきことに、私たちの身体は、食べれば食べるほどやせる仕組みができています。
「栄養バランス」のよい食事を続ければ続けるほど、自然に体脂肪が落ちて、スリムになるのです。
その理由は、身体に必要な栄養がしっかりと巡り始め、体内循環がよくなるから。
その結果、自然に代謝が上がり、体脂肪をため込まない身体になれるわけです。
大事なのは「質」より「バランス」
私たちの身体は特定の良質食材、青汁、やせる食材。どれか1つの食品の栄養素だけこだわっても代謝は上がらず、やせません。
たとえ、質のいいオーガニック食品にこだわっても、ある栄養素が不足していれば、消化・吸収ができず、身体にとり込まれないのです。
そのために必要なのが代謝を助けるビタミン・ミネラルなどの栄養素。
・糖質をエネルギーにかえる(=代謝)には
ビタミンB1。
・脂質をエネルギーにかえるには
ビタミンB2。
・たんぱく質をエネルギーにかえるには
ビタミンB6。
これらの必要な栄養素を含む食材を組み合わせて、身体に摂りいれることで、栄養バランスが整って代謝がアップ。自然とやせる「やせ体質」になれるのです。
そのための理想の食事スタイルは「まごわやさしい」という頭文字を含んだ
「1汁3菜」といわれます。
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「ま」は豆
(大豆、豆腐、納豆、油揚げ、あずき、高野豆腐など)
良質な植物性たんぱく源。
「ご」はごま
(ごま、アーモンド、ピーナツ、くるみ、栗、松の実など)
やせる栄養素といわれるビタミンB群、カルシウムなど。
「わ」はわかめ
(わかめ、ひじき、のり、昆布など)
食物繊維や豊富なミネラル。
「や」は野菜
(ほうれん草、小松菜、トマト、にんじん、キャベツなど)
ビタミンCやβ-カロテンがが豊富。
「さ」はさかな
(鯖やいわしなどの青魚、赤身魚、白身魚など)
DHAやEPA、アンチエイジングなどにも有効。
「し」はしいたけ
(しいたけ、まいたけ、しめじ・エリンギなど)
食物繊維、ビタミン・ミネラルの宝庫。
「い」はいも
(じゃがいも、山芋、さつまいも、さといもなど)
根菜類は腸内環境を整える。
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これらの多種多様な食品を組み合わせ、各栄養素をバランスよくとることこそが、
やせ体質になる方法なのです。
とはいえ、急に生活を変えるのは難しいものです。
普段の生活の中で、たんぱく質を摂る時は、ビタミンB6を含む玉ねぎと一緒になど、代謝を上げるための食材をとり入れるという意識を持つだけでも、あなたは変われます。身体を労わる気持ちがわいてきます。
一生元気で、楽しい人生を送れるように、何歳になっても、スリムで美しい身体でいられるように。
「まごわやさしい」食生活をぜひ、意識したいですね。
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情報提供元: michill (ミチル)