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旬の野菜を使った彩り豊かな春のお弁当レシピ♡

2018-02-25 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 10分(芽キャベツとベーコンのガーリック炒め)     
    5分(花びらの作り方)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約400円(税込)

芽キャベツとベーコンのガーリック炒め

今が旬の芽キャベツ。栄養素も凝縮されているのでおうちのおかずに加えてみましょう。でも、苦みが苦手だから…という方。ニンニクで炒めることで気にならなくなります。仕上げに粉チーズを振りかけることも忘れずに。

材料(2人分)

・芽キャベツ(8個入り)…1パック
・ブロックベーコン…100g
・ニンニク(チューブ)…3cm
・粉チーズ…適宜

作り方

① 芽キャベツを半分に切る。電子レンジで600w1.5分(機種にもよる)
② ベーコンは厚めに棒状に切る。
③ フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて熱した後、ニンニクを入れて香りづけ。
④ ①の芽キャベツ、②のベーコンを炒める。目安として芽キャベツの切り口に少し焦げ目がつく程度。
⑤ 仕上げに粉チーズを振りかける。

花びらの作り方

ちょっと曲線を帯びた花びらの作り方です。普段は簡単に輪切りしたものを使いますが、少し遊び心を加えてみました。

材料

魚肉ソーセージ…約1/2本

作り方

① 魚肉ソーセージをスプーンを使ってスライスする。
② 花びらの型で型を抜いて、お弁当に散らす。

色んな厚みがある花びらなのでお弁当全体が立体的になってきます。五色ふりかけであしらって春を演出。これからの季節、お弁当も春らしくしてみませんか。


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情報提供元: michill (ミチル)

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