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あっさりデザートが食べたい!とっても簡単ぷるぷる杏仁豆腐♪

2018-03-04 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 20分+固める時間30分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約310円

ゼラチンでできる♪ぷるぷる杏仁豆腐の作り方

うっかり暴飲暴食してしまったあなた!!いや、それは私の話…(笑)。そんなときは、あっさりデザートはどうですか!? ゼラチンを使って、固めるだけなので簡単に作れます。杏仁豆腐の苦手な方は、杏仁霜を除いて作ればミルクプリンが作れます!! 

材料

(杏仁生地)
ゼラチン 6g
冷水 30cc
杏仁霜 15g
水 80g
砂糖 30g
牛乳 220g
生クリーム 90g

(シロップ)
水 30g
砂糖 15g
クコの実 適量

作り方

① 冷水にゼラチンを入れて10分ふやかす。

※きちんとゼラチンがふやけないと固まる力が変わったり するので、しっかり戻すまで待ちます。

② 鍋に杏仁霜、水、上白糖を入れてよく混ぜ、50~60℃位まで温める。
※杏仁霜が塊になりやすいので、火にかける前にしっかりと混ぜて、水と溶かしておきます。

③ 鍋の中にふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
※ゼラチンが溶け残りやすいので、ゼラチンを入れたらすぐに 混ぜずに少し放置してから混ぜる。

④ 牛乳、生クリームを入れて混ぜる。

⑤ 型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ シロップ用の砂糖と水をお鍋に入れて沸騰させクコの実を入れる。

⑦ 冷ましたシロップを冷やしておいた杏仁生地の上に流す。


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情報提供元: michill (ミチル)

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