マヨいらず!簡単ヘルシー!チキンソテー アボカドタルタル
2018-04-03 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約410円(2人分 )
アボカドの栄養
アボカドは、世界一栄養価の高い果物としてギネスブックにも認定されていて、日本だけでなく世界的にも消費量が伸びています。まず注目するのは、なんと言っても脂肪分の多さでしょう!
『森のバター』と言われるだけのことはあり、果肉の約20%が脂肪ですが、その80%はリノール酸やオレイン酸という不飽和脂肪酸なので、コレステロールの心配もありません。むしろ、悪玉コレステロールを減らす効果があり、老化防止に役立ちます。
ビタミンAやビタミンEも豊富に含まれていて、ビタミンEには抗酸化作用があり、老化予防作用があります。他にもビタミンBや葉酸・鉄・マグネシウム・カリウムなどのミネラルもバランスよく含んでいます。
…と、『森のバター』の他にも『食べる美容液』と呼ばれているのが納得な、栄養たっぷりなのが、アボカドです。
簡単ヘルシー!チキンソテー アボカドタルタル
今回紹介するチキンソテーは、ヘルシーな胸肉を使ったチキンソテーを、マヨネーズを使わず、代わりにアボカドを使ったタルタルソースでいただきます。アボカドなのでコレステロールは気にせずに、コクたっぷり、濃厚なタルタルソースが味わえます!
材料(2人分)
《チキンソテー》
鶏むね肉 大1枚(小なら2枚)
酒 大さじ1杯
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
《アボカドタルタル》
アボカド 1/2個
◎茹で玉子(みじん切り) 1個
◎玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1杯
◎豆乳 大さじ2杯
◎レモン汁 大さじ1杯
作り方
① アボカドをボウルに入れて、フォークで潰す。
② ◎を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 鶏肉の厚い部分を叩いて繊維を壊し、観音開きにしてならし、大きければ2等分にする。酒を振り、塩コショウを振る。(叩いて繊維を壊して酒を振る事で、パサつきがちな鶏むね肉も、しっとり柔らかく仕上がります。)
④ オリーブオイルを熱したフライパンににんにくを入れて炒め、香りが立ったら③を皮目を下にして入れる。
⑤ 焼き色が付いたら裏返して、両面を焼いて中まで火を通す。
⑥ ⑤をお皿に盛り付けて②をかけ、パセリを散らしたら出来上がり!一緒に生野菜やフルーツも盛り付けたら、バランスの摂れたワンプレートになりますね!
今回は、ヘルシーなチキンソテーにタルタルソースを付けましたが、フライやカツ、チキン南蛮に付けるタルタルソースを、このアボカドタルタルに変えるだけで、グーンと栄養価がUPして、ヘルシーになります!
アボカドを潰すだけで簡単にマヨネーズの代用に出来るので、良かったら、活用してみて下さいね♪
【あなたにおすすめの記事】
■トースターで簡単に焼ける!スパイシーなタンドリーチキン
■話題のおかずマフィンをHMとお豆腐でヘルシーに!
■春巻の皮がおしゃれに変身♪カンタンおもてなしレシピ
■フライパンひとつで完成♪おしゃれなカフェ風ワンプレート
■あのハワイ名物を自宅で簡単に♪混ぜるだけの絶品よくばりポキ丼
関連記事
- オレオクリエーション!?抹茶とオレオの混ぜるだけティラミス♡
- 超優秀食材!ダイエッターが愛用しているのはアノ缶詰だった!
- 春からはじめるお弁当♡詰め方のコツを紹介!
- ホットケーキミックスで簡単に♪北欧風シナモンロール
- 見た目も可愛い春色スイーツ♡桜と抹茶ミルクのゼリー
情報提供元: michill (ミチル)