あのフルーチェがかわいいスイーツに変身♡超簡単!いちごプリン
2018-04-04 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分(冷やす時間は除く)
このレシピを試すのにかかる金額
- 約700円
フルーチェMIXを使って簡単アレンジ!
そのまま作って食べてもとっても美味しいフルーチェですが、実は手作りお菓子の材料としても万能なのです。果肉も入って甘さもしっかり調節されているので、ちょっと生クリームを入れてみたりクリームチーズを混ぜてみたりすると、もうびっくりの美味しさ!普段のフルーチェがまるで高級デザートのような食感に早変わりです。
簡単に作れて美味しい、こんなに嬉しい事はないです(笑)。市販品を上手に使って、おうちスイーツをもっと気軽に楽しんでみて下さいね。
それでは早速レシピのご紹介です。
フルーチェ苺のスコッププリンのレシピ
材料
フルーチェMIX苺味 1箱
砂糖 20g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
お湯(約80℃) 50cc
仕上げ用生クリーム 100cc
生クリーム用砂糖 10g
苺、その他ベリー類 お好みの量
※今回はダイソーの耐熱ガラス容器で作ります。その他、お好みの器でどうぞ。
作り方
① ボールにフルーチェMIXを入れ、砂糖を加えて混ぜる。そこへ牛乳と生クリームも加えてよく混ぜる。
② 小さな器に粉ゼラチンを入れ、お湯を注いでスプーンで混ぜてしっかりと溶かす。(※熱湯だと固まりが悪くなる場合があるので、80℃前後のお湯を使用して下さい。)
③ 溶かしたゼラチン液をフルーチェMIXのボールに入れしっかりと混ぜる。
④ 容器に流し入れる。表面に小さな気泡がたくさん浮いてくるので、スプーン等で取り除く。冷蔵庫で半日しっかり冷やし固める。
⑤ しっかりと固まっていたら仕上げていく。仕上げ用の生クリームに仕上げ用の砂糖を入れ、絞れる固さまで泡立てる。お好みの口金をつけた絞り袋でクリームを絞る。(※ここの絞りはお好みで楽しんで絞って下さい。絞り袋や口金がない場合はスプーンで直接落としていっても構いません。この後で苺を乗せていくので欲張り過ぎないように…(笑)。)
⑥ ヘタを取って適度な大きさに切った苺を飾り付ける。あればブルーベリーや砂糖菓子なども飾り付けて出来上がり。今回使った苺は「あまおう」だったので食べやすい大きさに切りましたが、小ぶりの苺ならヘタ付きでコロンっと飾っても可愛いです!
スプーンでたっぷりすくって、心ゆくまでお召し上がり下しさい!
フルーチェMIXは定番の苺の他に、ピーチ・マンゴー・ブルーベリー、贅沢にメロンMIX!まであってアレンジも自由自在です。お好みのフレーバー&たっぷりのフルーツをトッピングして、美味しいスイーツタイムを楽しんで下さいね。
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情報提供元: michill (ミチル)