水切りヨーグルトでカロリーオフ!コーヒー香るティラミス
2018-04-13 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 10分(水きり時間を含まない)
このレシピを試すのにかかる金額
- 80円
このレシピのポイント
① 水きりヨーグルトは、前回もカロリーオフのマヨネーズにも使いましたが、水を切ることで濃厚で、まったりとした食感がまるで生クリームのようです。ヨーグルトは美容にもとても良いですし、カロリーオフにもってこいの食材です。
② コーヒー液にはラム酒をプラス。これだけで香り高いコーヒー液になります。レンジで簡単に作れますので、食べたい分だけをさっと作れます。
③ パンを使うのでスポンジを焼く手間が無いのもお手軽です。パンにはタップリ染み込ませて使うことで食べる時にジュワーと染み込むコーヒー液と滑らかヨーグルトがクリームのように味わえます。
水切りヨーグルトのティラミス
材料
★コーヒー液
水 100cc
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ3
ラム酒 小さじ1
食パン(8枚切り) 2枚
無糖ヨーグルト 150g(水きり後70g程度になります)
砂糖 小さじ1
☆ココア 適量
作り方
① 水きりヨーグルトを作ります。専用の道具も100均などにも販売していますが、今回は家にあるザルで作ります。ザルにキッチンペーパーを重ねその中にヨーグルトを入れ、1時間半~2時間程度置いておきます。
② 右が水を切った後のヨーグルトです。
③ 器に入れるとこのようなクリーム状になります。こちらに砂糖小さじ1を入れ混ぜます。ヨーグルトから出た水分は乳清といい、体にとても良いので、お味噌汁やパン作りの生地に使う方も多いです。
私は、普通にバナナミルクジュースに入れたり、ヨーグルトを普通に食べる時に乳清を戻して柔らかヨーグルトとしても食べちゃいます。
④ コーヒー液はレンジで水をカップに入れ600wで20秒かけ、すべての材料を入れ作って冷ましておきます。
⑤ 食パン2枚はミミをカットして1枚につき40cc染み込ませます。結構タップリです。
⑥ 2枚にコーヒー液を染み込ませたあと、1枚だけ水きりヨーグルトを塗ります。
⑦ もう1枚のパンで蓋をして6つにカットします。パンにはコーヒー液が染み込むほどが食べた時に美味しいです。
カット面はこのような感じです。水きりヨーグルトがまるでクリームですよ♪
そのままでもいいのですが、☆のココアをカット面の半分にかけました。紙を半分の位置に置き上からココアを振るいます。
紙をそっと取るとこのような形になります。
ミントでもあれば少し飾るとアクセントになります♪スイーツにはミントが合いますね!
こちら頂き物の、ラルフローレン×ウェッジウッドコラボの食器です。
いつもは100均の食器を主に使いますが、逆にお安く作れるものは、少しいい食器に乗せて楽しみます♪アツいお紅茶と食べると合いますよ。
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情報提供元: michill (ミチル)