旬のレタスでデトックス!?豪快レタスのウェッジサラダ
2018-05-10 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分
ウェッジって?
このサラダの名前にある「ウェッジ」とは、形を表しています。
固い木材や金属で作られたV字形または三角形の道具である「くさび」を意味し、その尖った見た目から、ウェッジサラダを呼ばれています。
女性の味方!レタス!
レタスの成分の90%以上が水分です。カロリーや糖質は低く、栄養価も高くないレタスですが、実は、体に必要な、特に女性には嬉しいバランスの取れた栄養素が含まれています。
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸などのビタミン類をはじめ、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル分があり、この中のカリウムは体の余分な水分を流し出してくれるので、浮腫みの解消が期待できます。
老廃物も一緒に洗い流してくれるので、デトックスで美肌効果もあり。酵素の力も加わって、体の調子を整えてくれる野菜なのです。
豪快レタスのウェッジサラダの作り方
材料(4人分)
レタス 1個
スライスベーコン 4~5枚
クルミ 適量
A卵黄 2個
A酢 大さじ1と1/2
A塩 小さじ1
A砂糖 小さじ2~3
Aオリーブオイル 50ml(またはお好みの油)
Aこめ油 100ml(またはお好みの油)
A粉チーズ 大さじ1~お好みの量
A粒マスタード 小さじ1/2
A刻みパセリ
Aコショウ 適量
準備
・スライスベーコンは、細切りにしてからキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで30~40秒加熱しておく。
・クルミは、粗く刻んでおく。
作り方
① レタスは、外葉を取り除いたら、余分な芯を切り落とす。
② 縦に4等分に切ったら、流水で洗い、キッチンペーパーの上に切り口を下にして置き、水気を切っておく。
③ ボウルに卵黄を入れたら、塩と砂糖を加え、泡だて器を使って白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
④ 酢を加えて更にかき混ぜ、滑らかになったら、オリーブオイルとこめ油を少しずつ注ぎながら絶えずかき混ぜる。
⑤ 泡だて器が重くなり、まったりするまで良くかき混ぜたら、粉チーズ、粒マスタード、刻みパセリ、コショウを加えてドレッシングを作る。
⑥ ②を皿に盛り、⑤を適量かける。
⑦ その上にベーコンとクルミを散らしたら、出来上がり。
ドレッシングのオイルは2種類使いましたが、普段お使いの油を合計で150ml使って下さい。一度に入れると分離しやすいので、少しずつ加えるのがポイントです。
ヘルシーなレタスのサラダなので、それに合わせて、トランス脂肪酸を使用していないオリーブオイルやココナッツオイル、グレープシードオイルなどがおススメです。
新鮮で美味しいレタスが手に入ったら、ぜひ、作ってみて下さいね!
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情報提供元: michill (ミチル)