賞味期限30分!?のあの幻スイーツのカンタン再現レシピ
2018-06-26 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約10分(冷やす時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
- 約120円(3個分)
おうちで水信玄餅!?水まんじゅうのレシピ
本家は、名水を寒天で固めていますが、今回紹介するレシピでは、名水をミネラルウォーターで代用し、透明度の高いアガーを使用してます。煮溶かして冷やし固めるだけなので、とっても簡単ですよ♪
材料(3個分)
ミネラルウォーター 250ml
アガー 8g
砂糖 12g
きな粉 適量
黒蜜 適量
作り方
① 鍋にアガー・砂糖を入れてかき混ぜ、水を少しずつ注ぎながら混ぜ溶かす(この工程を丁寧に行う事で、ダマのない透明度の高い水まんじゅうに仕上がります)。
② ①を火にかけて加熱し、沸騰したら弱火にして2分程煮詰める。
③ 鍋の底を氷水に付けて混ぜながら冷ます。
④ 型(底が円形のものがオススメです)に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
⑤ 冷たく冷やした器に④を取り出して…
⑥ きな粉と黒蜜を添えたら、出来上がり!
とっても簡単ですし、見た目も美しくて癒されます。作って冷蔵庫にキープしておけば、これからの暑い日に活躍するスイーツですね!お子様のいらっしゃるご家庭なら、夏休み中のおやつにも喜ばれそう♬
今年の夏は、冷蔵庫に「水信玄餅」をキープして楽しんでみては、いかがでしょうか?
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情報提供元: michill (ミチル)