E START

E START トップページ > マガジン > 混ぜるだけ!フルーツとヨーグルトクリームのグラスデザート

混ぜるだけ!フルーツとヨーグルトクリームのグラスデザート

2018-07-22 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 20分(ヨーグルトの水分を切る時間、冷やす時間は除く)

ひんやり美味しい♡ヨーグルトクリームの作り方

グラス仕立てのデザートは、ガラスの透明感が涼しげで、この時期にぴったり。

フルーツと合わせたヨーグルトクリームは、ゼラチンも使わず、ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖。この3つの材料を混ぜただけですが、ヨーグルトの酸味でさっぱりと、また、泡立てた生クリームを合わせているので軽い口あたりです。

材料(120mlのデザートカップ5個分)

・プレーンヨーグルト 200g
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 20~25g

作り方

① プレーンヨーグルトは水切りする。コーヒーフィルターに入れて(または、ザルにキッチンペーパーを敷いて)、冷蔵庫で1時間程度水切りする(120~130gになります)。

※ヨーグルトからでた水分(ホエー:清乳)は栄養たっぷりなので、ジュースに混ぜたりして使ってください。

② 生クリームは、油分や水分がついていないボウルに入れて砂糖を加え、氷水で冷やしながら泡立て、角がゆるく垂れるくらいの固さに泡立てる。

③ ヨーグルトをボウルに入れて混ぜて均一にし、生クリームを混ぜ合わせる。

ヨーグルトクリームが出来たら、お好みのフルーツと合わせて、グラスに盛り付けます。

グラスの下にフルーツやジャムを入れ、その上にヨーグルトクリームを盛り付けたら、フルーツをトッピング。後は、冷蔵庫で冷たく冷やすだけで、ひんやりスイーツの出来上がりです。

アメリカンチェリーのグラスデザート

アメリカンチェリーのデザートは、電子レンジで作ったコンポートをグラスの下に入れて、飾り用にはフレッシュなアメリカンチェリーをのせました。コンポートは、冷凍のアメリカンチェリーでもOK。

さくらんぼのリキュール、キルシュワッサーを入れるとぐっと風味がよくなります。

グラスは、ウィスキーやリキュールなどを飲むショットグラスを使いました。小さめなので食べやすく、おしゃれな雰囲気になりますが、お好みのグラスで作ってみてください。

材料(60mlのショットグラス3つ分)

・ヨーグルトクリーム 120g~140g(上記レシピの半量程度)
・アメリカンチェリー 12個
・グラニュー糖 大さじ1
・キルシュワッサー 小さじ1/2

作り方

① アメリカンチェリーは飾り用に3個残し、残りは、半分に割って種を取り、グラニュー糖をまぶしてしばらくおく。

② 600Wのレンジで1分20~30秒加熱し、キルシュワッサーを加えて、冷蔵庫で冷やす。

③ 加熱したアメリカンチェリーが冷えたらグラスの下に入れ、その上にヨーグルトクリームを入れて、飾り用のアメリカンチェリーをのせる。

オレンジのグラスデザート

ママレードとヨーグルトクリームを縞になるように盛り付けました。ママレードには、オレンジのリキュールコアントローを加えて、大人っぽい味わいに。

材料(60mlのショットグラス3つ分)

・ヨーグルトクリーム 120g(上記レシピの半量程度)
・オレンジ 1/2個
・ママレード(甘さ控えめのもの) 80g~90g
・コアントロー 小さじ1

作り方

① オレンジは串切りにし、飾り用は、皮をつけて切り、残りは皮をとって切る。

飾り用は、串切りにしたオレンジの真ん中の白い部分を切り落とし、一方の端を残して皮に沿って包丁を入れ、皮は斜めに切り落とす。(サイズが大きければ、果肉もカットしてください。)

② ママレードにコアントローを混ぜる。グラスに、ママレードとヨーグルトクリームを交互に入れ、最後にオレンジを盛り付ける。

季節のフルーツでアレンジ無限大

フルーツと組み合わせて盛り付けるだけでできるヨーグルトクリームのお手軽グラスデザート。

好きなグラスに入れて、楽しんでくださいね。

「#スイーツレシピ」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■水切りヨーグルトで魅惑のデザート♡クレームダンジュのレシピ
■基本の材料はたったの3つだけ!爽やかフローズンヨーグルト
■水切りヨーグルトでカロリーオフ!コーヒー香るティラミス
■ギルトフリー!ダイエット中もOKのヘルシーティラミス
■簡単なのにケーキ屋さんみたいにできる!ふんわり抹茶ムース


関連記事


情報提供元: michill (ミチル)

人気記事