混ぜるだけ!フルーツとヨーグルトクリームのグラスデザート
2018-07-22 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 20分(ヨーグルトの水分を切る時間、冷やす時間は除く)
ひんやり美味しい♡ヨーグルトクリームの作り方
グラス仕立てのデザートは、ガラスの透明感が涼しげで、この時期にぴったり。
フルーツと合わせたヨーグルトクリームは、ゼラチンも使わず、ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖。この3つの材料を混ぜただけですが、ヨーグルトの酸味でさっぱりと、また、泡立てた生クリームを合わせているので軽い口あたりです。
材料(120mlのデザートカップ5個分)
・プレーンヨーグルト 200g
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 20~25g
作り方
① プレーンヨーグルトは水切りする。コーヒーフィルターに入れて(または、ザルにキッチンペーパーを敷いて)、冷蔵庫で1時間程度水切りする(120~130gになります)。
※ヨーグルトからでた水分(ホエー:清乳)は栄養たっぷりなので、ジュースに混ぜたりして使ってください。
② 生クリームは、油分や水分がついていないボウルに入れて砂糖を加え、氷水で冷やしながら泡立て、角がゆるく垂れるくらいの固さに泡立てる。
③ ヨーグルトをボウルに入れて混ぜて均一にし、生クリームを混ぜ合わせる。
ヨーグルトクリームが出来たら、お好みのフルーツと合わせて、グラスに盛り付けます。
グラスの下にフルーツやジャムを入れ、その上にヨーグルトクリームを盛り付けたら、フルーツをトッピング。後は、冷蔵庫で冷たく冷やすだけで、ひんやりスイーツの出来上がりです。
アメリカンチェリーのグラスデザート
アメリカンチェリーのデザートは、電子レンジで作ったコンポートをグラスの下に入れて、飾り用にはフレッシュなアメリカンチェリーをのせました。コンポートは、冷凍のアメリカンチェリーでもOK。
さくらんぼのリキュール、キルシュワッサーを入れるとぐっと風味がよくなります。
グラスは、ウィスキーやリキュールなどを飲むショットグラスを使いました。小さめなので食べやすく、おしゃれな雰囲気になりますが、お好みのグラスで作ってみてください。
材料(60mlのショットグラス3つ分)
・ヨーグルトクリーム 120g~140g(上記レシピの半量程度)
・アメリカンチェリー 12個
・グラニュー糖 大さじ1
・キルシュワッサー 小さじ1/2
作り方
① アメリカンチェリーは飾り用に3個残し、残りは、半分に割って種を取り、グラニュー糖をまぶしてしばらくおく。
② 600Wのレンジで1分20~30秒加熱し、キルシュワッサーを加えて、冷蔵庫で冷やす。
③ 加熱したアメリカンチェリーが冷えたらグラスの下に入れ、その上にヨーグルトクリームを入れて、飾り用のアメリカンチェリーをのせる。
オレンジのグラスデザート
ママレードとヨーグルトクリームを縞になるように盛り付けました。ママレードには、オレンジのリキュールコアントローを加えて、大人っぽい味わいに。
材料(60mlのショットグラス3つ分)
・ヨーグルトクリーム 120g(上記レシピの半量程度)
・オレンジ 1/2個
・ママレード(甘さ控えめのもの) 80g~90g
・コアントロー 小さじ1
作り方
① オレンジは串切りにし、飾り用は、皮をつけて切り、残りは皮をとって切る。
飾り用は、串切りにしたオレンジの真ん中の白い部分を切り落とし、一方の端を残して皮に沿って包丁を入れ、皮は斜めに切り落とす。(サイズが大きければ、果肉もカットしてください。)
② ママレードにコアントローを混ぜる。グラスに、ママレードとヨーグルトクリームを交互に入れ、最後にオレンジを盛り付ける。
季節のフルーツでアレンジ無限大
フルーツと組み合わせて盛り付けるだけでできるヨーグルトクリームのお手軽グラスデザート。
好きなグラスに入れて、楽しんでくださいね。
【あなたにおすすめの記事】
■水切りヨーグルトで魅惑のデザート♡クレームダンジュのレシピ
■基本の材料はたったの3つだけ!爽やかフローズンヨーグルト
■水切りヨーグルトでカロリーオフ!コーヒー香るティラミス
■ギルトフリー!ダイエット中もOKのヘルシーティラミス
■簡単なのにケーキ屋さんみたいにできる!ふんわり抹茶ムース
関連記事
- 半熟たまごが中からとろ~り♡春巻きの皮で簡単!「ブリック」
- あの絶品コンビニスイーツの味!?豆腐のヘルシー濃厚チーズケーキ
- 透明ドリンクで簡単♪金魚がかわいい♡ぷるるん涼やか水ゼリー
- ホムパが盛り上がる♡自分だけのアレンジクレープレシピ
- おうちで簡単にカフェの味!話題のスタバ風ほうじ茶フラペチーノ
情報提供元: michill (ミチル)