どこで買ったのってきかれちゃう!キレイに作れるクッキーグッズ
2018-07-27 12:00:00
クッキー生地を伸ばす時にはルーラー
クッキー生地を焼くときに気を付けるのが生地の厚みです。
厚さがバラバラだと火の通り具合にムラが出来てしまったり、生地の表面が斜めになることがあります。
そんな厚みを均一にしてくれるのが「ルーラー」。
生地を伸ばす際に両脇に置くことで一定の厚みになります。厚さも3mm、5mmなど種類があるのでお好みの厚さで生地を伸ばすことができます。
クッキーを焼くときにはシルパン
クッキーを焼くときに下に敷くクッキングペーパーをシルパンに変えてみましょう。
網目状になっているシートがクッキーの余分な油を落とすことで生地がサクッと仕上がり、表面がボコボコになるのを防いでくれます。焼き上がりの裏側に網目模様が付くのもクッキーの見た目をワンランクUPしてくれます。
☆同じ生地・温度で比べてみました
・一般的なクッキングシートで焼いたクッキー
・シルパンで焼いたクッキー
見た目だけでなく、シルパンで焼いたクッキーはサクッと軽い仕上がりです。
緊急手段はスプーンで
どんなに気を付けていても表面に凹凸が出来てしまうことがあります。そんな時にはオーブンからクッキーを取り出した直後にスプーンで押さえましょう。
簡単に平らになりますよ。この時注意することは必ずクッキーが熱いうちに押さえること。クッキーが冷めてからだと割れてしまいます。
クッキー作りを楽しめるように
まだまだいろんなコツはありますが、まずはお道具を変えてみるのもいいかもしれません。
いつものクッキーよりこれから焼くクッキーが素敵に仕上がりますように。
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情報提供元: michill (ミチル)