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5分で完成!茹でダコを使った簡単なのにおしゃれなおつまみ3選

2018-08-12 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • どれも5分程度

たこの豆知識

たこは、まだこと、みずだこに大別できますが、よく目にするのは、まだこ。

国内で獲れるまだこは、地域によって夏と冬に旬があり、関西より西では夏、関東より東では冬が旬だそうです。スーパーでは外国産のものが多く、一年中店頭に並んでいるので、使いやすい食材ですよね。

買うときは、つやがあって、皮がはがれていない、太いものを選ぶようにします。

また、たこは、高タンパク、低カロリーで、タウリンなどの栄養が豊富に含まれています。タウリンには、肝機能を高める効能があるので、栄養面からもおつまみにうってつけですね。

たことたたき胡瓜のラー油和え

たこと胡瓜は、相性抜群!たたき胡瓜と合わせた居酒屋メニューは、ラー油でぴりっと辛みを加え、ビールが進むこと間違いなしの味です。

材料

茹でダコ 足1本(150g)
きゅうり 2本
粗塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
炒りごま 適量ラー油 適量

作り方

① きゅうりは、叩いて適当な大きさに割り、塩を振ってしばらくなじませる。

② たこは、一口大のぶつ切りにする。

③ きゅうりはぎゅっと絞って水けを取り、たこ、炒りごま、ごま油、ラー油を加えて混ぜる。

たことオリーブのガーリック炒め

オリーブオイルで炒めたたこは、ワインのおつまみにぴったり。一緒に炒めたエリンギとの食感の違いも楽しく、パンにのせてもおいしいです。

材料

茹でダコ 足1本(150g)
エリンギ 2本
オリーブ 10個
にんにく 1片
レモン 2切れ
鷹の爪 1~2本
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
バゲット 適量

作り方

① たこは、一口大のぶつ切りにする。エリンギはたこと同じくらいの大きさに切る。

② にんにくは、粗みじんに切る。鷹の爪は種をとる。

③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、たこ、エリンギ、オリーブを入れて炒め、塩胡椒で味を調える。

④ 盛り付けてパセリをふり、レモン、バゲットを添える。

ハーブたっぷり!たこのエスニック風

たっぷりのハーブで和えたエスニック風のサラダは、夏の暑い日のおつまみにぴったりのさわやかな味です。

ハーブはお好みのものをたっぷり使ってください。ライムを使うのがおすすめですが、なければレモンで代用してください。

材料

茹でダコ 足1本(120g)
パクチー 1束
ディル 3~4本
ミント 適量
みょうが 2個
サニーレタス 2枚
ライム 1個
ナンプラー 小さじ2
砂糖 ひとつまみ

作り方

① たこは、一口大のぶつ切りにする。

② ライムは2枚薄切りにし、残りは果汁を絞る。

③ みょうがは薄切りにする。

④ ライム果汁大さじ1とナンプラー、砂糖を混ぜ、タコとちぎったサニーレタス、ハーブを和える。

⑤ 盛り付けてライムを添える。

おいしくて栄養も豊富なたこをつまみに一杯。ささっと作って、晩酌タイムをゆっくり楽しみましょう。

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情報提供元: michill (ミチル)

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