夏バテ予防や紫外線対策にも!夏に美味しいすいかのスムージー3選
2018-08-17 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約10分(凍らせる時間は含まず)
夏の風物詩、スイカの威力
暑い日に、良く冷やしたスイカをひとくち。甘くみずみずしい果肉が、喉を潤し、体もクールダウン…。
そんな夏の風物詩でもあるスイカは、美味しいだけではなく、実はさまざまな効果が期待できる栄養が含まれています。汗で失われた水分やミネラル分の補給はもちろん、熱中症予防や夏バテ対策にも有効。
抗酸化物質であるリコピンやビタミンEがトマトよりも多く含まれているので、紫外線対策と美肌にも効果が期待できます。
他にもむくみの解消やデトックス効果もあるので、大きなスイカを買っても食べきれない!という時は、スムージー用に冷凍しておけば、いつでも簡単に作れます。
準備とポイント
スイカは、皮を除き、一口大ほどの大きさに切り分けたら、密閉できるビニール袋等に入れ、凍るまで3~4時間以上冷凍庫に入れます。一度にたくさん凍らせるときは、ビニール袋に平らになるように並べ、使いたい分だけ割りながら取り出せるようにしておくと便利です。
種も一緒にミキサーにかけると栄養もそのまま取れますが、ミキサーによっては、種が口の中に残る場合があるので、大きく目立つ種だけを取り除きます。
バイタミックスやブレンドテックなどのハイパワーなミキサーを使用すると種の違和感もなく滑らかな仕上がりになります。
夏に美味しいスイカのスムージーのレシピ3選
①ココナッツミルクとスイカのスムージー
材料(2人分)
・冷凍スイカ…400g
・ココナッツミルク…200ml
・はちみつ…小さじ2
作り方
① ブレンダーまたはミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
② グラスに注ぎ、お好みでミントの葉を飾って、出来上がり。
②トマトとスイカのヘルシースムージー
材料(2人分)
・冷凍スイカ…400g
・トマト…中1個(130~140g)
・ミントの葉…5~6枚
作り方
① ブレンダーまたはミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
② グラスに注ぎ、お好みで小さくカットしたスイカを飾って、出来上がり。
③チアシードプディングとスイカのレイヤースムージー
材料(120mlグラス4個分)
A冷凍スイカ…200g
Aりんごジュース…50~60ml(または水)
Bココナッツミルク…100ml
Bチアシード…大さじ1
Bハチミツ…小さじ2
C冷凍キウイフルーツ…1/2個
Cりんごジュース…50~60ml(または水)
準備
・Bの材料をあわせ、よく混ぜたら、そのまま10分ほどまたはとろみがつくまで置く。(ココナッツミルクは、冷えるとすぐ固まるので、柔らかくて扱いにくい場合は、少し冷蔵庫に入れます。)
作り方
① Cの材料をブレンダーまたはミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌したら、グラスに注ぐ
② 準備しておいたBをその上に入れる。
③ Aの材料も滑らかになるまで撹拌し、上から注いで、層にしたら出来上がり。
そのままでも美味しいスイカですが、朝のスムージーにも取り入れて、夏バテや疲労防止に役立ててみて下さいね!
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情報提供元: michill (ミチル)