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鶏胸1枚でボリュームメインができちゃう!夏のアジアン定食

2018-08-25 12:00:00

メイン食材は鶏胸肉使用でコストを抑える!

カリカリのナッツとふんわりした鶏肉が美味しいカシューナッツ炒めは子供から大人まで好まれる一品。

冷凍保存も出来るので、残ったら保存容器に入れ冷凍しておくとお弁当のおかずにもぴったりです。

鶏肉のカシューナッツ炒め

材料(4人分)

・鶏むね肉…1枚
・ピーマン(緑・赤)…各1/2個
・白ネギ…1/2本
・カシューナッツ…1/4カップ
・生姜のみじん切り…1/2片
・鷹の爪…お好みで
・A醤油…大さじ1と1/2
・Aオイスターソース…大さじ1/2
・A砂糖…大さじ1
・Aほんだし…小さじ1/2
・B醤油…小さじ1
・B酒…大さじ2/3
・B片栗粉…大さじ1
・Bサラダ油…大さじ1/2
・塩コショウ…少々
・ごま油…大さじ1

作り方

① 鶏肉は2cm角にカットして、Bを揉み込む。ピーマン、白ネギは1cmの大きさにカットする。フライパンでカシューナッツを乾煎りする。

② フライパンにごま油、生姜、鷹の爪を入れて熱し鶏肉を加え炒める。

③ 肉の色が変わったら白ネギとピーマンを加え炒める。酒大さじ1(分量外)を加え蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにする。

④ カシューナッツを戻し入れ、Aを加え中火で炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

ニラと人参のチヂミ

おすすめの副菜はこちら。お肉を加えないヘルシーな野菜のチヂミです。
ごま油で薄くカリッと焼き上げるのがおすすめ。ポン酢を付けて頂きます。

材料(4人分)

・ニラ…1/4束
・人参…1/4本
・薄力粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ4
・卵…1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・塩…少々

作り方

① ニラは5~6cmの長さに切る。人参はピーラーで薄切りにする。

② 薄力粉、片栗粉、水、卵、鶏ガラスープの素、塩を混ぜニラと人参を加え、ざっくり合わせる。

③ フライパンに多めの油(分量外)を引いて生地を流し入れる(出来るだけ薄く伸ばす方が美味しい)。

④ 中弱火で両面色よく焼き好みの大きさにカットする。

白ネギとしいたけの中華スープ

鶏むね肉のカシューナッツ炒めで残った、残り1/2の白ネギを使います。

カットの方法を少し変えるだけで、他の料理と食材が被っていても美味しくいただくことができます。また食材を使い切ることで節約にもつながります。

チョコバナナのサモサ

餃子を作った時、皮だけ余ってしまったことはありませんか?そんな時はデザートサモサがお勧めです!

チョコやチーズ、果物など好きな材料を挟んで揚げると熱々のおうちスイーツができますよ。

献立にデザートが含まれると、ちょっと豪華な気分になりますよね。

なじみの食材も、少し目線を変えてみるといつもと違った献立を作ることが出来ます。

家にある材料で簡単に出来るアジアン定食。ぜひ、みなさんのご家庭の献立にも取り入れてみてくださいね。

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情報提供元: michill (ミチル)

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