簡単にボリュームおかずが完成!カリカリ食感が決め手の中華風お刺身サラダ
2021-07-11 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分
中華風お刺身サラダ
材料(2~3人前)
白身魚のお刺身 120g
水菜 1/2株
大根 30g
にんじん 20g
セロリ 8cm
パプリカ 1/4個
長ねぎ 4cm
かいわれ大根 1/4パック
香菜 適量
ワンタンの皮 4~5枚
揚げ油 適量
松の実(又はお好みのナッツ) 10g
A)ピーナッツオイル 小さじ4(ない場合はごま油とサラダ油を小さじ2ずつ)
A)粗塩 小さじ1/2
お刺身は、鯛などの白身のものがお勧めですが、お好みのものを使ってください。お刺身はサクで買って薄く切ると野菜によく絡みます。
野菜は全部そろわなくても大丈夫。あっさりとした味の大根や水菜、彩りのにんじんやパプリカ、味のアクセントになるセロリや長ねぎ、香菜など、味の組み合わせを考えて用意します。
香ばしさの決め手は、揚げたワンタンの皮とナッツ。松の実を使いましたが、砕いたピーナッツやカシューナッツなど、お好みのもので。
作り方
① 大根、にんじん、パプリカ、セロリはそれぞれ千切りにする。長ねぎは千切りにして水にさらす。水菜は4cm位の長さに切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。
② ワンタンの皮は8mm位の幅に切り、160℃位の油で薄いきつね色になるまで揚げる。
③ 野菜を盛り付ける。
④ 真ん中にお刺身をのせ、かいわれ大根、長ねぎ、香菜、松の実、ワンタンの皮を割って散らす。
⑤ Aの材料をよく混ぜて添える。
⑥ 食べときはドレッシングを適量かけて、全体を大きくかき混ぜます。オイルと塩だけなので、水っぽくならず、シャキシャキ。
かけすぎないように少なめに加えて全体を混ぜ、塩味をみてドレッシングの量を調整して味を調えたら出来上がり。
お刺身の旨み、ワンタンやナッツのコクがさっぱりとした野菜とよく合って、箸が進みます。
ワンタンの皮をカリカリと食べたいので、野菜はしっかり水気を切って盛り付けるのがポイント。
キッチンペーパーなどを使ってしっかり水気を切ってから盛り付けてください。野菜は冷やしておくと、これからの季節は特においしく感じます。
ボリューム感たっぷりで、食卓が華やかになるお刺身サラダ。
たっぷりの野菜がとれるのもうれしい一品です。お好みの魚でぜひ作ってみて下さい。
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情報提供元: michill (ミチル)