E START

E START トップページ > マガジン > 洋食屋さんの定番メニューをおうちで簡単に!コク旨!豚バラと新じゃがのポークチャップ

洋食屋さんの定番メニューをおうちで簡単に!コク旨!豚バラと新じゃがのポークチャップ

2022-05-17 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

豚バラと新じゃがのポークチャップのレシピ

・豚バラ肉…250g
・新じゃが…大1個
・玉ねぎ…中1/2個
・にんにく…ひとかけ
・オリーブオイル…ひと回しくらい

A)ケチャップ…大さじ4
A)中濃ソース…小さじ1(ウスターソースでも可)
A)顆粒コンソメ…小さじ1
A)砂糖…小さじ1

下準備

・新じゃがは、半分に切ってから、放射状に切って、ウェッジカットにする。または食べやすい大きさに切る。
・ラップに包み、電子レンジ600Wで3分ほど、まはた、柔らかくなるまで加熱しておく。

作り方

① フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと薄切りにした玉ねぎを入れたら、火を点ける。

② 香りが出て、表面が透明になってきたら、豚バラ肉を広げて入れ、中火で炒める。

③ 豚バラ肉が白っぽくなってきたら、新じゃがを加える。

④ フライパンにスペースを作り、材料Aを入れる。

⑤ 広げながら炒め、端が沸々してきたら、他の材料と和える。(ケチャップは、炒めると酸味が飛び、甘みが増すので炒めて下さい。水分が少なく、絡みにくい時は、少量の清酒または水を加えます。)

⑥ 皿に盛り付けて、出来上がり。お好みでサラダやごはんも一緒に添えると、ワンプレートで楽しめますよ。

コンソメを少し加えると味に深みとコクが出ます。

豚バラ肉も甘みがあって美味しいので、ぜひこの組み合わせのポークチャップを作ってみて下さいね!

コク旨ソースも絡んだ、ホクホクの新じゃがもおススメです!

「#簡単おかず」の記事をもっと見る


関連記事


情報提供元: michill (ミチル)

人気記事