おせちで余った「かまぼこ」レスキューレシピ!10分でラクラク!ちぎりカマボコのモツ鍋風
2023-01-04 11:00:00
プリッコリッ食感が美味!ちぎりカマボコ鍋
ニンニクたっぷり、ごま油が香る醤油ベースのスープは、博多のもつ鍋のイメージ。くったり煮えたキャベツとゴボウ、そして、鮮烈なニラの香りと唐辛子の辛味…。パンチの効いたスープに、プリッとした食感のカマボコが実にあうこと、この上なし!
かまぼこは、手でちぎると、プリッコリッ感が倍増!しかも断面が広がった分、味がからみやすいから、煮込む必要もありません。かまぼこだから、低カロリーで、ヘルシー。かまぼこが主役のお気に入りの鍋レシピです。
材料(2人分)
・かまぼこ…1本(110g)
・豆腐…1/2丁
・キャベツ…1/8玉
・ごぼう…1/3本
・ニラ…1/2束
・にんにく…2片
・水…400ml
・昆布(5cm角)…1枚
・赤唐辛子…1本
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
作り方
① 鍋に昆布と水を入れておきます。
② にんにくは皮をむいて薄切りにします。ごぼうは縦半分に切って薄切りにし、水にさらしておきます。キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切っておきます。豆腐は6等分にしておきます。
③ かまぼこは板からはずし、手で小さめの一口大にちぎります。
④ ①の鍋に醤油、みりん、塩、ごま油小さじ1を入れて混ぜます。ごぼう、キャベツ、にんにく、赤唐辛子はちぎって種ごと入れ、火にかけます。
⑤ ごぼうとキャベツが柔らかくなったら、豆腐、かまぼこを入れ、さらに煮ます。豆腐があたたまったら、ニラを入れ、最後に残りのごま油小さじ1をまわしかけて、できあがり。
手でちぎったカマボコの断面は、こんな感じ。味がよくからんで、食感はプリッコリッ!新鮮な味わいなのです。
〆も、お正月食材のお餅でお雑煮風
〆は、今回はお餅で!お餅は、スープで煮るのではなく、香ばしく焼いたお餅を入れるのがおすすめ。焼き餅のカリッとした香ばしさと、滑らかなお餅が、旨みたっぷりのスープに本当によくあうんです!ぜひ!
プリッコリッ、プリッコリッ…。何度も何度も書いてしまいましたが、今回のレシピの一番のポイントは、この手でちぎったカマボコの食感!いつもは包丁で切るから、舌に滑らかに触れるカマボコが、ちぎるだけで、こんなに印象が変わるの!?と、きっと驚くハズです。
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情報提供元: michill (ミチル)