【家事ヤロウレシピ】マシュマロ×ナッツだけ!サクサクマシュマロクッキーの作り方
2023-02-22 11:00:00
マシュマロナッツクッキーの作り方
材料(6個分)
マシュマロ 6個
ナッツ 6個
作り方
① 天板にオーブンシートを敷き、マシュマロを少し離して置きます。(マシュマロは加熱によって少し膨らむため)予熱した120度のオーブンで15分焼きます。
② 柔らかくなったマシュマロの上に軽くおさえるようにしてナッツをのせます。
③ 再び120度のオーブンに入れて45分焼きます。オーブンから出してすぐのマシュマロクッキーは柔らかいので、天板の上でそのまま冷まします。
ふわふわのマシュマロがオーブンで焼くだけでサクサクに仕上がる超簡単レシピです。
ただマシュマロクッキーはメレンゲクッキーや他のクッキーと比べてとても湿気を吸いやすいです。そのまま常温に置いておくと焼いてからほんの数時間で表面がベタベタとしてきてしまいます。サクサクを保つためには粗熱が取れたらすぐに乾燥剤を入れた密閉できる容器に入れて保存してください。
マシュマロクッキー(チョコレート・レモン)の作り方
材料(6個分)
マシュマロ 6個
ヌテラ 適量
ココアパウダー 適量
レモンカード 適量
作り方
① オーブンシートを敷いた天板にマシュマロを置き、予熱した120度のオーブンで15分焼きます。
② 軽量スプーンの背などを使って、柔らかくなったマシュマロの中心にくぼみを作ります。(マシュマロは柔らかくなっていますが弾力があります。強い力で押すと底に穴があいてしまいますし、弱いとくぼみができません。軽い力で何度か押してください。)
③ 再び120度のオーブンに入れて45分焼きます。オーブンから出してすぐのマシュマロクッキーは柔らかいので、天板の上でそのまま冷まします。
④ チョコレートマシュマロクッキー:冷めたらくぼみにヌテラを入れ、ココアパウダーをふります。
⑤ レモンマシュマロクッキー:冷めたらくぼみにレモンカードを入れます。
チョコレート・レモンのマシュマロクッキーはできたてをすぐに召し上がってくださいね!
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情報提供元: michill (ミチル)