材料たったの2つで完成!発酵要らず!ホットケーキミックスでできる簡単パン
2023-03-12 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
材料2つで完結!発酵要らずのHMとヨーグルトのパンのレシピ
材料(1個分)
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 100g
下準備
ホットケーキミックスから、仕上げ用に小さじ1を別に取っておく。
作り方
① ボウルにホットケーキミックスとプレーンヨーグルトを入れる。
② ぽろぽろと小さい塊が出来るまで、ヘラ等で切るように混ぜる。
③ ボウルの中で直径10cmほどの塊に丸め、そのまま5~10分ほど置いて馴染ませる。
④ オーブンシートを敷いた天板の上に置き、包丁で、深さ2cmくらいの切れ込みを十字に入れる。取っておいたホットケーキミックスを振りかける。
⑤ 180度に熱したオーブンで18~20分または中まで火が通るまで焼いて出来上がり。
ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンに合わせ、様子を見ながら焼き時間を調節してください。
お好みで、3~4等分にして丸めたプチパンにも!その場合は、焼き時間を少し短くしてください。
シンプルですが、表面はカリッと、中はもっちりしています。
簡単なので、食べる分だけ作って、焼きたてを食べるのがおすすめですよ。
フレーバーバターを塗って、一緒に香りと風味も楽しんで下さいね!
3種のフレーバーバターのレシピ
焼き立てパンによく合う、フレーバーバターを3つご紹介します。材料を混ぜるだけなので、すぐに準備ができますよ。
これだけでテーブルが華やかになり、シンプルなパンを引き立ててくれるので、お気に入りを見つけてぜひお試しください。
レモンとディルのフレーバーバター
材料(作りやすい分量)
有塩バター 50g(常温にしておく)
レモン 1個
ドライディル 小さじ1/2
作り方
① レモンは、皮の黄色い部分だけをすりおろす。
② ボウルに全ての材料を入れ、混ぜたら出来上がり。
バラ香るフレーバーバター
材料(作りやすい分量)
有塩バター 50g(常温にしておく)
乾燥バラの花びら 大さじ1(ハーブティー用を使っています)
ローズシロップ 小さじ1(カクテル用を使っています)
作り方
① 乾燥バラの花びらは、ミルミキサーなどで細かくする。
② ボウルに全ての材料を入れ、混ぜたら出来上がり。
レーズンとシナモンのフレーバーバター
材料(作りやすい分量)
有塩バター 40g(常温にしておく)
ミックスレーズン 大さじ1強
シナモンパウダー 2~3振り
作り方
① ミックスレーズンは、熱湯をかけ、水分をふき取ってからみじん切りにする。
② ボウルに全ての材料を入れ、混ぜたら出来上がり。
バターケースやミニココット皿に詰め、上にお好みでトッピングを乗せると、テーブルに華を添えてくれます。
関連記事
- なんだか懐かしいレトロな美味しさ♡簡単ジャムロールケーキのレシピ
- 炊飯器のスイッチ1発で韓国風ダイエット飯!しっとりやわらか♡鶏むね肉のポッサム
- 小麦粉&バター不使用!ダイエット中もOKなオートミールマフィンのレシピ
- 糖質1/4カットなのに満足感がすごい♡白菜とろけるクリームソースパスタ
- 小麦粉もオイルも砂糖も不使用なのに満足感がすごい!糖質オフのおからチョコバナナマフィン
情報提供元: michill (ミチル)