「おうちイタリアン」で秋を満喫
2017-10-18 12:00:00
「おうちイタリアン」献立例
・柿と生ハムの前菜
・ミネストローネ
・秋鮭のクリームペンネ
・好みのパン
旬の秋鮭のパスタをメインに、前菜とスープを付けた簡単なセットです。料理を作った後は一緒に食事を楽しみたいので、おうちイタリアンではコース形式ではなく定食形式にします。 パスタをリゾットやピザなど他のメイン料理に変更してもOK。
前菜とスープは事前に作っておき、最後にメインを用意するのがスムーズに料理を進めるポイント。 後はお好みでフォカッチャなどのパン、ワインをいただくならナッツやオリーブなどがあれば最高です。
アンダープレートで特別感を
肌寒くなってくるとクリーム系の料理が恋しくなりますね。鮭ときのこ、秋食材とクリームソースの相性は抜群です。
そんな濃厚なソースたっぷりのパスタは深めの器に盛り付けると食べやすいです。その際、器の下にはアンダープレートを敷いてみましょう。特別な器でなくても、おうちにある大き目のお皿を使えばOK。これだけでもグッと特別感が出ますよ。
果物を料理に使ってみる
前菜やサラダにはぜひ旬の果物を使ってみましょう。 生ハムと果物の相性は有名ですね。甘い柿と生ハムの塩気もよく合います。 柿の他にも、皮ごと食べられるブドウやリンゴなどもおススメ。簡単に旬を演出できて、食卓が華やかになるのもポイントです。
鮮やかな色の料理には暗めの器を合わせるのも素敵。食材が引き立ちます。
スープはお気に入りのカップへ
飾らないおうちイタリアンなら、熱々のスープは取っ手つきのカップが飲みやすいですね。その際も専用のスープカップでなく、お気に入りのカップを使ってみましょう。
いつもと違う器を使う。これだけで定番スープも新鮮に映ります。
テーマを決めておうちごはんを楽しむ
いかがでしたでしょうか。今回の「おうちイタリアン」のように、何か一つテーマを決めて料理を用意するとイベントのようで楽しいものです。特別な料理でなくても、ちょっとの工夫でいつもより特別感のあるテーブルになります。
美味しく作った料理を並べたら、たまにはお昼からワインでもいかがでしょうか。大切な方と、おうちごはんで秋を満喫しましょう。
関連記事
- 年末に向けて!来客布団のレンタル予約は今がチャンス!
- 具だくさんの炊き込みごはんは秋の味覚
- 簡単にキレイな収納が作れる、引き出し収納の仕切り技3選
- 小麦粉不要!缶詰使用で超簡単!野菜たっぷりほっこりシチュー
- 行楽弁当に大活躍!大人可愛いおにぎりとごま味噌の肉巻き
情報提供元: michill (ミチル)