E START

E START トップページ > トレンド > マガジン > 週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ

週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ

2025-05-30 11:00:00

ベーコンメイプルパンケーキを試すのにかかる時間

  • 約30分

ベーコンメイプルパンケーキのレシピ

ベーコンメイプルのHMパンケーキサンド

ベーコンメイプルパンケーキの材料(2人分)

Aホットケーキミックス 150g
A卵 1個
A牛乳 150ml

B卵 3個
B牛乳 大さじ3
B塩こしょう 少々

C粒マスタード 小さじ1
Cメイプルシロップ 大さじ2

ベーコン 4枚
フランクフルト 2本(ソーセージでも可)
油 適量

ベーコンメイプルパンケーキの作り方

スクランブルエッグを作る。

① ボウルにBを混ぜたら、熱したフライパンに油をひき、弱火で好みの固さになるまでかき混ぜながら炒めて、スクランブルエッグを作る。出来たら、冷めないように置いておく。

ボウルにAの卵と牛乳を混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスも加えて、さっくりと混ぜる。

② ボウルにAの卵と牛乳を混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスも加えて、さっくりと混ぜる。

②の半量を入れ、表面にぷつぷつ気泡が出て来るまで、フタをして3~4分弱火で焼く。

③ ①で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭いて油をひき、②の半量を入れ、表面にぷつぷつ気泡が出て来るまで、フタをして3~4分弱火で焼く。

ベーコンを2枚広げて、上に乗せる。

④ ベーコンを2枚広げて、上に乗せる。

裏返して中まで火が通るまで焼く。

⑤ 裏返して、1~2分、または中まで火が通るまで焼く。焼いている間に、フランクフルトをラップに包み、電子レンジ600Wで30秒ほどまたは温まるまで加熱しておく。

これを2枚作り、焼けたらお皿に盛っておく。

⑥ これを2枚作り、焼けたらお皿に盛っておく。

Cを混ぜて、ソースを作る。

⑦ Cを混ぜて、ソースを作る。

⑧ ⑥の上に①とフランクフルトを乗せ、⑦を添えたら出来上がり。

ベーコンメイプルのHMパンケーキサンドの完成

ワンプレートの朝食らしくなるので、サラダなどを添えるのもおすすめ。

大きめのパンケーキなので、フォークとナイフで食べるのはもちろん、手に持ってサンドイッチ風にして、そのままかじるのもありですよ!

以前、住んでいたNYでは、ブレックファーストパンケーキと呼ばれ、定番の朝ごはんでした。

塩気の効いたベーコンとフランクフルトに甘いメイプルシロップをしたたるほど、たっぷり浸しながら食べるのが、NY流。

お子さんから大人まで楽しめるので、ぜひ、お家で作ってみてくださいね!


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)