ハンバーグ丸めるのやめました!フライパンひとつで目玉焼きまで作れる!簡単ロコモコ丼のレシピ
2025-06-25 11:00:00
ワンパンロコモコ丼を試すのにかかる時間
- 約20分
ワンパンロコモコ丼のレシピ
ワンパンロコモコ丼の材料(2人分)
ひき肉 250g(お好みの種類)
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)
にんにく 1/2かけ
顆粒コンソメ 小さじ1
Aケチャップ 大さじ2
A中濃ソース 大さじ1と1/2
A有塩バター 5g
卵 2個
粗びき黒こしょう 少々
温かいごはん 大盛り2膳分
お好みの野菜 適量
ワンパンロコモコ丼の作り方
① にんにくと玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。
② フライパンにひき肉と①、顆粒コンソメを入れたら、火を点けて、中火で全体が白っぽくなるまで、ひき肉を焼きつけるように炒める。
③ 肉汁が出てきたら、Aを加えて混ぜる。
④ くぼみを作り、そこへ卵を割り入れたら、蓋をして2~3分、または、お好みの硬さになるまで火を通す。
⑤ 器にごはんとお好みの野菜を盛っておく。
⑥ 上から黒こしょうをかけ、⑤に乗せたら出来上がり。
バターでコクを足したケチャップベースの味付けは、ロコモコ丼定番ソースのグレイビーより、甘みもあるので子供から大人まで楽しめます。
お好みで、クミンなどのスパイスを加えて、中東料理のシャクシュカ風にアレンジするのもおススメですよ。
目玉焼きを別で作らなくても良いので、楽チン!ぜひおうちで試してみてくださいね!
関連記事
- あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピ
- 簡単すぎて誰でも美味しく作れる絶品スイーツ!チョコバナナパンプディングのレシピ
- 1パック全部使い切り!「まるごとだから簡単」「コスパ最強!」夏のひんやりスイーツ7選
- 生地作りはたった5分!ホットケーキミックスの超簡単パン!バナナとくるみのクイックブレッド
- マグカップに材料を入れて冷やすだけの超簡単レシピ!ひんやりほろ苦ベトナムコーヒーゼリー
情報提供元: michill (ミチル)