「暑い日に箸がすすむ~!」「あと一品にちょうどいい」トマトの簡単おかずレシピ12選
2025-06-28 11:00:00
丸ごとトマトのツナマヨチーズ焼き
くりぬいたトマトに、ツナマヨチーズを詰めオーブンで焼いたトマトにナイフを入れると、ジューシーなスタッフが中から溢れ出します。オシャレな見た目で、おもてなしの一品にもおすすめです♡
材料(2人分)
トマト 2個
ツナ缶(小) 1個(約70g)
玉ねぎ 1/4個
ピザ用チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ3
◆酢 小さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆マヨネーズ 大さじ2
◆醤油 小さじ2
◆マスタード 小さじ1
〇パン粉 大さじ2
〇オリーブオイル 小さじ2
ドライパセリ 適量
作り方
① トマトは上部のヘタを切り落とし、スプーンで中をくりぬく。中の果肉の汁気を切り、小さな角切りにする。
② ボウルにトマトの角切りとみじん切りにした玉ねぎ、汁気を切ったツナ、ピザ用チーズ、パン粉、◆を加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。
③ くりぬいたトマトに②を等分に詰める。
④ 小さめの器に〇を入れよく混ぜ合わせ、③の上にのせる。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に④をのせ、250度に予熱したオーブンで10分焼く。①のヘタも入れて更に3分焼き、器にヘタと一緒に盛ってドライパセリを振る。
丸ごとトマトのさっぱりキムチ漬け
手間をかけなくても居酒屋気分を存分味わえる、おつまみメニュー。さっぱりしているのに、隠し味の白だしで旨みアップ!
材料(2人分)
トマト 中玉2個
キムチ 80g
白だし 小さじ2
トッピング用青ネギや糸唐辛子 適量
作り方
① 鍋に湯を沸かし、ヘタを取り除いたトマトを10秒ほど入れたら、冷水に取って皮を湯むきする。
② ラップをトマトが十分包める大きさに切って広げたら、トマトを中央に置き、下1cmくらいを残した深い切れ込みを十字に入れる。
③ 切れ込みの間にキムチを詰め、上から白だしをかける。(キムチは、菜箸を使って押し込むように入れます。キムチが大きい場合は、刻んで下さい。)
④ 汁気が漏れないようラップで包んだら、冷蔵庫で15~20分冷やして出来上がり。
トマトステーキ
厚切りしたトマトをフライパンでじっくり焼くだけ!ゆっくり火を通したトマトは甘みが増しとってもジューシー。味付けはシンプルに塩コショウとお好みのハーブで!
材料(1人分)
トマト(大) 1個
オリーブオイル 小匙1
塩(岩塩) 少々
ブラックペッパー 少々
バジル(お好みのハーブで可) 適量
作り方
① トマトはナイフの先でヘタをくり抜き横半分にカットする。
② フライパンを中火で熱しオリーブオイルをひき、トマトの切り口を下にしてこんがり焼き色が付くまで焼く。
③ トマトを裏返し、弱火にして焼き色が付くまでじっくり火を通す。
④ 仕上げに塩、ブラックペッパー、バジルを振る。
トマトとバジルのブルスケッタ
簡単にすぐにできるので、急いでいるときやあともう一品というときに役に立つレシピです。テーブルが華やかに見えて、ホームパーティーでも大活躍。大きいパンにのせれば簡単な軽食にも!
材料(8人分)
トマト 2個
塩 少々
オリーブオイル(エキストラヴァージン) 大さじ2
バジル 3~4枝
バゲット 1本
にんにく 1/2片
作り方
① トマトを、細めのバゲットにのせるときは小さめに、太めのバゲットにのせるときは大きめに角切りにする。
② ①をオリーブオイルと合わせ、塩で味をととのえる。バジルの葉を手で細かくちぎって加える。
③ トマトの水分とオリーブオイルがよく混ざって色が濁り、少しトロッとするまでよく混ぜ合わせる。(トマトの水分が多くてトロッとしない場合はさらにオリーブオイルを加えてよく混ぜてください。)
④ バゲットを2cmくらいの厚さに切り、グリルパンに並べて焼き目をつける。(テフロン加工されているフライパンやトースター、180度に予熱したオーブンで焼いてもOK。)
⑤ 焼きあがったバゲットににんにくの切り口をこすりつけて香り付けする。
⑥ バゲットにトマトをのせて、残ったスープを少しまわしかける。バジルの葉を飾ってできあがり。
トマトのチーズ焼き
焼いたトマトにチーズや揚げ玉をトッピングした、ボリュームがある一品。ジューシーなトマトにとろけるチーズ、味付けはお手軽にめんつゆで。しっかり味なので、ご飯のおかずにもなりますよ!
材料(1人分)
トマト(大) 1個
オリーブオイル 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
揚げ玉 適量
ピザ用チーズ 適量
ネギの小口切り 適量
作り方
① トマトはナイフの先でヘタをくり抜き横に3等分にする。
② フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱しトマトを焼き色が付くまで焼く。
③ トマトを裏返し、上にピザ用チーズをのせて蓋をして1分蒸し焼きにする。
④ 蓋を取りフライパンの端からめんつゆを加え軽く揺すって味をなじませる。
⑤ 皿に盛り揚げ玉、ネギの順にトッピングする。
トマトと大葉のジューシーレモンマリネ
角切りにしたトマトを甘酸っぱいマリネにしました。大葉の爽やかな風味とレモンの酸味が暑い夏にぴったり!ちょっと甘めのマリネは箸休めにもおすすめです。
材料(2人分)
トマト 1個
大葉 3枚
◆薄口醤油 大さじ1
◆レモン汁 大さじ1
◆はちみつ 小さじ2
◆オリーブオイル 大さじ1
作り方
① トマトはヘタを切り抜きざく切りに、大葉は千切りにする。
② ボウルに◆の調味料を入れよく混ぜる。
③ ②にトマトと大葉を加えざっと混ぜて冷蔵庫で10分以上漬け込んだら出来上がり。
ひんやり出汁トマト
作業時間はたったの15分!暑い日に朝からさっと作って冷蔵庫に入れて出かけると、夕飯にはよく冷えた出汁トマトが美味しくできあがっていますよ。
材料(2人分)
トマト 中サイズ2個
◎水 200cc
◎白だし 50cc
◎みりん 大さじ1/2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1くらい
大葉 適量
生姜 お好みで
作り方
① トマトはヘタを切り落とし、十字に切り込みを入れる。
② 鍋に湯を沸かして①を入れて十字に切った皮の先がめくれてきたらお玉で取りだし、冷水に浸ける。
③ タッパーなどの容器に◎を入れて混ぜて、湯むきしたトマトを入れて冷蔵庫に入れて冷やす。
④ 器に盛り付ける時に大葉や生姜を添えて出来上がり。
ミニトマトのコンポ―ト
ミニトマトをシロップ漬けにすると、中まで甘い、まるでデザートのような仕上がりになります。食後のデザートやおやつ、リフレッシュしたい時の一品にもおすすめです!
材料(4人分)
ミニトマト 20個
砂糖 100g
レモン汁 小さじ1
水 200ml
作り方
① シロップを作る。小鍋にミニトマト以外の全ての材料を入れ煮立てて冷ましておく。
② ミニトマトはヘタを取り除き、皮目にナイフで十字に浅く切り込みを入れる。
③ 別の鍋に湯を沸かし②をさっと湯通しする。ザルに上げて氷水に浸し皮を剥く。
④ 保存容器にシロップとトマトを入れ一晩漬け込む。
ミニトマトのハニーマスタードマリネ
濃厚な甘さと酸味がフルーティーなミニトマトに絡み付いて、クセになる美味しさ。混ぜるだけのとっても簡単なマリネは、白ワインなどのフルーティーなお酒にぴったりです。
材料(2人分)
ミニトマト 1パック
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
米酢(フルーツビネガー) 大さじ1
作り方
① ミニトマトを洗ってヘタを取り、半分にカットする。
② ボウルにはちみつ・粒マスタード・米酢を入れて混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
③ 食べる寸前に器に盛り付けたら、完成!
トマトのベーコン巻き
コロンとした丸いフォルムがとても可愛い!手間もかからず短時間でできるのに見栄えするおかずは、お弁当にもぴったりの一品です。
材料(2個分)
プチトマト(少し大きめの物) 2個
ベーコン 1枚
パスタ(細めの物) 1本
ハーブソルト(または塩コショウ) 少々
オリーブオイル 適量
作り方
① トマトはヘタを取り水洗いする。ベーコンは幅を1/2にカットする。
② トマトにベーコンを巻きパスタを刺して3か所留める。
③ フライパンにオリーブオイルを引きベーコンの面を転がしながら焼く。
④ ベーコンが色よく焼けたらハーブソルトを振る。
肉巻きトマトのピリ辛香味だれ
暑い夏に嬉しい、火を使わない簡単レシピ!トマトをお肉で巻いたら、電子レンジにお任せ。ピリ辛のタレで暑い日にもご飯がすすむひと皿です。
ピリ辛香味だれの材料(作りやすい分量)
ネギ 15~16cm
にんにく 1/2かけ(縦半分を使います)
しょう油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
あらびぎ赤唐辛子(または輪切り赤唐辛子) 適量
作り方
ネギはみじん切りに、にんにくは包丁の腹を当て上から押さえて潰す。ネギとにんにくをボウルに入れ、残りの材料を加え、よく混ぜたら出来上がり。
肉巻きトマトのレンジ蒸しの材料(2人分)
トマト 1個半
豚ロース薄切り肉 12枚(1枚20g前後、全部で240~250gくらい)
塩 少々
青じそ 5~6枚
作り方
① トマトは、縦8等分のくし切りにする。
② 豚ロース薄切り肉を広げたら、軽く塩をふって下味を付ける。
③ 上にトマトを乗せて巻いたら、重ならないように耐熱容器に並べていく。
④ ラップをして、電子レンジ600wで4分半加熱する。加熱しきれていない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。(豚肉の厚さによって、電子レンジの加熱時間を調節して下さい。)
⑤ 青じそを細切りにし、上に乗せ、「ピリ辛香味だれ」をかけたら出来上がり。
海老とトマトのふんわり卵炒め
味のポイントは、甘くてピリッとしたスイートチリソース。プリプリの海老とほど良い酸味のトマトに、ふわっと炒めたスクランブルエッグが絡んだシンプルで美味しいレシピです。
材料(2~3人分)
小海老 10~12尾(130~140g)
卵 4個
トマト 大1個(200gくらい)
にんにく 1かけ
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
イタリアンパセリなど 適宜
炒め用油 小さじ2
作り方
① トマトは、ヘタを取り除いたら、8~10等分のくし切りにし、更にそれを横半分に切る。
② 海老は、殻を剥いて、楊枝などを使って背ワタを取り除いたら、一度洗う。(水2カップに片栗粉大さじ1~2(分量外)を溶き、その中で海老を洗うと、汚れや臭みが取れます。使う前に流水で洗います。剥き海老を使う場合は、必要ないのでそのまま使って下さい。)
③ ボウルに卵を割り入れて、泡だて器で溶いたら、マヨネーズを加えてかき混ぜる。(完全に混ざり切らなくても、マヨネーズが小さい粒状態になれば大丈夫です。)
④ 熱したフライパンに炒め用油をひき、卵を流し入れたら、菜箸で縁から中央に向かって輪を描きながら混ぜる。半熟のスクランブルエッグになったら、火を止めて、一旦、取り出しておく。
⑤ 同じフライパンにみじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら、海老を加えて7~8割程度火を通す。
⑥ トマトと顆粒鶏ガラスープを加えて、トマトが温まったら、④を加える。
⑦ スイートチリソースを加えたら、卵を軽く崩す。
⑧ 塩とブラックペッパーで味を調えたら、皿に盛り付ける。お好みで、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
番外編:絶品トマトソース
塩味濃いめだから、そのままパスタソースやピザトーストにも使える万能トマトソース。保存袋に入れて冷凍しておくと、さっと使えて便利です!
材料
ミニトマト 1kg
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
塩 大さじ1
作り方
① へたをとって洗ったミニトマトをフードプロセッサーで細かく攪拌する。
② 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを加えて弱火にかける。香りがでてきたらミニトマトを入れて30分~40分ぐらい中火にかけ、最初の分量の半量ぐらいを目安に煮詰めていく。
③ 最後に塩を加えて完成。
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情報提供元: michill (ミチル)