E START

E START トップページ > トレンド > マガジン > レンジ&トースターで暑い日もラクチン!ホクホクとろ~り♡ジャーマンポテトのチーズ焼き

レンジ&トースターで暑い日もラクチン!ホクホクとろ~り♡ジャーマンポテトのチーズ焼き

2025-07-16 11:00:00

ジャーマンポテトのチーズ焼きのレシピ

ジャーマンポテトのチーズ焼きの材料(2人分)

ウインナー 3本(約60g)
じゃがいも 2個(約200g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
粒マスタード 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
バター 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量

ジャーマンポテトのチーズ焼きの作り方

ウインナーは輪切りにする。じゃがいもはよく洗って皮ごと乱切りにし、水にさらす。たまねぎはうす切りにする。

① ウインナーは輪切りにする。じゃがいもはよく洗って皮ごと乱切りにし、水にさらす。たまねぎはうす切りにする。

耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを入れ、たまねぎをのせる。

② 耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを入れ、たまねぎをのせる。ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。

ウインナーをのせる。

③ ウインナーをのせてふんわりとラップをし、レンジ600Wでさらに2分加熱する。

④ 粒マスタード、にんにく(すりおろし)、バター、塩、こしょうを加えて和える。

④ 粒マスタード、にんにく(すりおろし)、バター、塩、こしょうを加えて和える。
※バターの代わりにオリーブオイルを使用してもOK。

耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。

⑤ 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。
※チーズが溶けて軽く焼き色がつくまで、加熱時間は調整してください。

ジャーマンポテトのチーズ焼きの完成

火を使わずにレンジ&トースターにお任せで、簡単にできあがりました!

ホクホクのじゃがいもにウインナーのジューシーな旨みが美味しいジャーマンポテトに、とろ~りとけたチーズが合わさって、ちょっと贅沢な一品に仕上がっています。晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。

ウインナーの代わりに、ベーコンを使用しても美味しくできます。その場合は厚切りやブロックを使用するのがおすすめです。

じゃがいもは、崩れにくいメークインで作る方がうまくできあがります。じゃがいもの皮が気になる方はむいてください。

ジャーマンポテトのチーズ焼き スプーンですくう

レンジとトースターで簡単に作れる「ジャーマンポテトのチーズ焼き」を紹介しました。

みんな大好きなジャーマンポテト♡そのまま食べてももちろん美味しいですが、チーズをかけて焼くことで、いっそう美味しい一品になるんです。

普段とひと味違う、ちょっと贅沢な美味しさが楽しめますよ。ぜひ、作ってみてくださいね!


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)