レンジ&トースターで暑い日もラクチン!ホクホクとろ~り♡ジャーマンポテトのチーズ焼き
2025-07-16 11:00:00
ジャーマンポテトのチーズ焼きのレシピ
ジャーマンポテトのチーズ焼きの材料(2人分)
ウインナー 3本(約60g)
じゃがいも 2個(約200g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
粒マスタード 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
バター 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
ジャーマンポテトのチーズ焼きの作り方
① ウインナーは輪切りにする。じゃがいもはよく洗って皮ごと乱切りにし、水にさらす。たまねぎはうす切りにする。
② 耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを入れ、たまねぎをのせる。ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
③ ウインナーをのせてふんわりとラップをし、レンジ600Wでさらに2分加熱する。
④ 粒マスタード、にんにく(すりおろし)、バター、塩、こしょうを加えて和える。
※バターの代わりにオリーブオイルを使用してもOK。
⑤ 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。
※チーズが溶けて軽く焼き色がつくまで、加熱時間は調整してください。
火を使わずにレンジ&トースターにお任せで、簡単にできあがりました!
ホクホクのじゃがいもにウインナーのジューシーな旨みが美味しいジャーマンポテトに、とろ~りとけたチーズが合わさって、ちょっと贅沢な一品に仕上がっています。晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。
ウインナーの代わりに、ベーコンを使用しても美味しくできます。その場合は厚切りやブロックを使用するのがおすすめです。
じゃがいもは、崩れにくいメークインで作る方がうまくできあがります。じゃがいもの皮が気になる方はむいてください。
レンジとトースターで簡単に作れる「ジャーマンポテトのチーズ焼き」を紹介しました。
みんな大好きなジャーマンポテト♡そのまま食べてももちろん美味しいですが、チーズをかけて焼くことで、いっそう美味しい一品になるんです。
普段とひと味違う、ちょっと贅沢な美味しさが楽しめますよ。ぜひ、作ってみてくださいね!
関連記事
- ホットケーキミックスを使えば超簡単!外カリ中ふわ♡沖縄のお菓子サーターアンダギーのレシピ
- 「無限に食べられる…」「茄子ってこんなに美味しくなるの?」超簡単なすレシピ12選
- ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる!パイナップルアップサイドダウンケーキ
- リュウジさんの「やけくそカルボナーラ」を作ってみたら誰でも美味しく作れる神レシピだった!
- 「レンジでできるのありがたい!」「とろ~りチーズがたまらん…」夏野菜のラタトゥイユのレシピ
情報提供元: michill (ミチル)