あの背徳の味をおうちで再現!ねっとり濃厚!チューイーチョコチップクッキーのレシピ
2025-09-20 11:00:00
チューイーチョコチップクッキーを試すのにかかる時間
- 約15分(焼成時間・冷やす時間を除く)
チューイーチョコチップクッキーのレシピ
チューイーな味わいや食感にするためには、たっぷりのお砂糖が必須!減らすと食感が変わりますのでレシピ通りに作ってくださいね。
ブラウンシュガーが無ければグラニュー糖(上白糖や三温糖でも可)を使用してください。
チューイーチョコチップクッキーの材料(10枚分)
・無塩バター 50g
・ブラウンシュガー 80g
・塩 1g
・卵 30g
・重曹 小さじ1/3
・薄力粉 80g
・チョコレート 80g ※製菓用のクーベルチュールチョコを使用していますが、板チョコでも大丈夫です。
下準備
・無塩バター、卵は常温に戻しておく。
チューイーチョコチップクッキーの作り方
チョコレートを粗く砕く。(ゴロゴロとした食感を残したいので、刻むより手でパキパキ砕くイメージです。)
ボウルに無塩バターとブラウンシュガー、塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
全卵を別のボウルで溶き、少しづつ加えて混ぜる。
重曹と薄力粉をふるいながら加える。
粉気が無くなるまで、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。最後に砕いたチョコレートを加え混ぜる。
※今回はチョコのみですが、お好みでクルミやアーモンドなどのナッツ類を入れても美味しいのでおすすめです。
天板にオーブンシートを敷き、スプーンを2つ使って間隔を大きく空けて生地を腰高に乗せる。(絞り袋などに入れて絞り出すのも作業効率が良くておすすめ。)
※焼くと大きく広がるので、間隔は広めにしてください。また、今回の分量で10個分です。個数を変えると焼き時間が変わってきますので、注意してください。
180℃に予熱したオーブンで10分焼成する。手で持つと崩れやすいので、フライ返しなど使って天板から外し、網の上などで冷ます。
焼成後はとても柔らかいですが、焼き過ぎるとチューイー感がなくなってサクサクのクッキーになってしまうので、焼き過ぎは禁物です。
ねっちり濃厚なアメリカンチョコチップクッキーの出来上がり。
ほんのり温かいまま頂くと、中のチョコが柔らかくとろけていて最高に美味しいです♪
生地の部分もソフトでしっとり、チューイーな食感。とっても甘~いです。
おすすめの食べ方は、定番ですが牛乳にダンク!背徳感もりもりですが、甘くて美味しすぎて病みつきになります…!
責任を持って牛乳も飲み干してくださいね。クッキーと共に。高脂肪の濃い牛乳がおすすめですよ、ここまできたら。
しっかりと糖分を摂るとやる気もみなぎってきます!甘い物が食べたくてたまらない時、無駄にカロリーを摂りたい時にぜひ作ってみてくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)