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お雑煮だけじゃもったいない!残ったお餅で簡単アレンジレシピ

2018-01-07 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 10分

大根はなぜ胃腸にやさしいの?

大根には、デンプンを分解する酵素のアミラーゼが含まれ、胃もたれを緩和します。さらにタンパク質を分解してくれるプロテアーゼ、脂質を分解するリパーゼも含まれているので、揚げ物やお肉など、脂っこいもののつけ合せとして食べると、食後の胃腸の消化を助けてくれます。

お餅のアレンジレシピ

お餅は、食べごたえもありお腹にたまるので、少しさっぱりめの味付けで。一緒に 胃腸にやさしい「大根」を使います。トースターで焼くだけの簡単調理です。

材料(2人分)

・お餅 2個
・大根おろし 少量
・かいわれ大根 少量
★醤油 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★酢 小さじ2

作り方

① 大根おろしを作る(ザルに上げて水気は自然にきる)。かいわれ大根を細かく切る(ネギを小口切りにしたものでもいいです)。お餅はさいの目切りにする。

② ★を混ぜ合わせる。

ポイント
大根おろしは、あまり力を入れないで軽くすりおろすと、美味しい大根おろしができます。力を入れすぎると、辛い大根おろしになってしまいます。

③ お餅はトースターで焼き、器に盛って大根おろし、かいわれ大根を盛り、混ぜ合わせた★をかける。(今回お餅は1000wで4分焼きました)

ポイント
ゆずの皮を千切りにしたものを添えると、香りが豊かになります。

今回はトースターで焼きましたが、油で揚げて揚げもちや、ゆでたりしたものでも美味しくいただけますので、お好みでお試し下さい。

残ったお餅も少しの手間で、美味しくいただき、無駄のないように食べきりたいですね。


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情報提供元: michill (ミチル)

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