全国食肉事業協同組合連合会主催 創造力と美味しさを競う「ミートデリカコンテスト 全国大会」開催
2025-12-23 09:30:00
全国食肉事業協同組合連合会が、国産食肉を活かした新たな惣菜の創作レシピを競う「ミートデリカコンテスト 全国大会」を2026年1月10日(土)9:30~開催します。
概要
主催:全国食肉事業協同組合連合会協力:道府県食肉事業協同組合・連合会
後援:農林水産省畜産局、独立行政法人 農畜産業振興機構
日時:令和8年1月10日(土)9:30~15:00
会場:服部栄養専門学校(本館)東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
惣菜創作発表会の概要と目的
全国から1,273作品の応募があり、全国大会では最終選考発表が行われます。本大会では、「食肉の特性を活かしているか」「普及性は高いか」「味・アイデアに優れているか」を基準に審査員が総合的に審査します。農林水産大臣賞を始めとする褒賞を含む8作品が選ばれる予定です。競争者と審査員
地区予選の最優秀賞者25名が出場します。審査員は服部栄養専門学校佐藤月彦先生、料理研究家、管理栄養士等、食のプロが務めます。まとめ
「ミートデリカコンテスト 全国大会」は、食肉業界の新たな惣菜開発を促進するだけでなく、一般消費者にも新しいレシピのアイデアを提供し、業界全体の盛り上げを目指します。皆さまの温かいご声援をお待ちしております。情報提供元: ぷれにゅー