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半熟たまごが中からとろ~り♡春巻きの皮で簡単!「ブリック」

2018-07-24 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約180円(1人分)

ブリックとは?

チュニジアでポピュラーなスナックの「ブリック」は、チュニジアの餃子とも言われ、日本の春巻きの皮より少し大きめなブリック専用の皮を使います。主な具材は、ポテトやひき肉、ツナやとろけるチーズの中に、特徴的な玉子を入れて包み、油で揚げます。

ブリック・レシピ

ここで紹介する「ブリック」は、手に入りやすい春巻きの皮を使い、具材もお手軽に、ジャガイモとツナ缶を使ったツナサラダ風にして、加熱も、揚げ焼きにしてお手軽にしてあります。

材料(1人分)

春巻きの皮 1枚
じゃがいも 1個
ツナ缶(小) 1/2缶(35g)
玉子 1個
マヨネーズ 大さじ1杯
塩コショウ 適量
●片栗粉 適量
●熱湯(片栗粉と同量) 適量
オリーブオイル 大さじ2〜3杯
櫛形切りにしたレモン 1個

作り方

① じゃがいもは1cmの角切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱する。

② ①に、水分を切ったツナ缶・マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。

③ 春巻きの皮を角が上になるように置き、その若干上の方に②で土手を作って盛り付ける。

④ ③のくぼみに玉子を割り入れ、●を混ぜ合わせたノリを春巻きの皮の周囲に塗って、春巻きの皮の上下の皮を合わせ、1cm程折り込んでおく。

⑤ オリーブオイルを熱したフライパンに④を入れ、中火で焼く。 ※この時、ブリックの皮が破れやすいので、フライ返しを使ってそっと持ち上げてフライパンへ移します。

⑥ 皮に焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼く。

⑦ お皿に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えたら、出来上がり!

レモンをブリックに絞ってナイフで切り、中からとろぉ〜りと流れ出るたまごの黄身をからめてお召し上がり下さいね。

朝食やおつまみ、小腹が空いた時など、思い立ったらすぐに作れる、お手軽なチュニジアのスナック「ブリック」を、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか♪

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情報提供元: michill (ミチル)

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