今が旬!みんなが大好きナス料理!簡単レシピ3選
2018-07-30 12:00:00
なすは万能食材!冷凍保存も可能です
なすって、焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!の万能食材ですよね。
私もなすが大好きで、よくフライパンでササっと出来る「なすと夏野菜の焼き浸し」とか煮込むだけの「ラタトゥイユ」を作りおきにして2~3日は献立に悩まされなくて良いようにしています。
また、なすを使いきれずに、萎びさせていくよりも「焼きなす」にしたりレンジなどで簡単に「蒸しなす」にして、冷凍しておくと便利ですよ。
味噌汁の具などにするときは半解凍やレンジで解凍しても良いですが、他の場合は冷蔵庫で自然解凍してから使うことをオススメします。
レンジでチン!でヘルシー蒸しなすの中華ダレ
なすって恐ろしいくらい油を吸いますよね(笑)。
でもレンジを使うとノンオイルでヘルシー!簡単に色鮮やかに仕上がるんですよ。
材料(2人分)
なす 2本
長ネギ 1/3本
※オクラ 4本くらい(なくてもOK)
◎生姜チューブ 2cmくらい
◎ポン酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
◎ラー油 適量(なくても可)
作り方
① なすはヘタを取り縦半分に切り2分ほど水にさらす。
② 水を軽めに切って耐熱皿になすをのせ、ふんわりラップをして600Wで3分くらい加熱する。(ちなみに私はジップロックに入れて蓋を軽くずらしてレンジに入れます(笑)。)
③ 長ネギをみじん切りにして◎と一緒に合わせておく。
④ レンジから出して粗熱をとり、縦にざっくり切って器に盛り、③をかける。
今回オクラを添えていますが、オクラがあった方が見栄えが良いかな?と思って使っただけなのでなくても良いです(笑)。
オクラを使う場合は下処理をし、耐熱容器に入れて600Wでレンジで40秒くらい加熱します。今回、いろどりに1本だけカットして中華ダレに混ぜてみました。
なすと蒸し鶏で簡単!エスニックサラダ
なすは蒸しなすでも焼きなすでもどちらでもOKです!(冷凍していた焼き茄子を解凍して使ったりしても便利。)
今回はレンジで簡単に蒸しなすにしてみました。
材料(2人分)
なす 2本
鶏むね肉 200gくらい
◎塩胡椒 少々
◎生姜チューブ 1cmくらい
◎酒 小さじ1
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●酒 大さじ1
●にんにくのみじん切り 小さじ1
●生姜チューブ1cmくらい
●水 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
●ネギのみじん切り 少々
粉唐辛子・糸唐辛子 適宜(なくてもOK)
作り方
① 鶏むね肉に◎の材料を絡めて、耐熱容器に入れてふんわりラップをし600Wのレンジで5分加熱し冷ます。
② なすは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらヘタを切って食べやすい大きさに裂いて器に盛る。
③ ボウルに●を全部合わせてナンプラーダレを作る。
④ ②のなすを盛り付けている器に①の鶏むね肉も裂いて乗せ③のナンプラーダレをかけお好みで粉唐辛子をふりかける。
今回、簡単に鶏むね肉を使っていますが、鶏ひき肉を使って「鶏ひき肉ソース」にしても美味しいですよ。
その場合、フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、にんにく以外の●をフライパンに入れて5分くらい炒め煮にします。
ナンプラーは使うだけでエスニックな味わいになります。
小魚を丸ごと塩漬けして発酵させた、暑い国のパワフルな調味料は、この時期大活躍すると思うので買っておいて損はないかなっと思いますよ。
なすと夏野菜でトースターに入れるだけ!の簡単チーズ焼き
このチーズ焼きはとっても簡単なのに、見た目が華やかで美味しいので、おもてなし料理などにもオススメです。
材料(2人分くらい)
なす(中サイズ) 1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
薄切りベーコン 2枚くらい
ハーブソルト 少々
マヨネーズ 適宜
とろけるチーズ 適宜
作り方
① なすとズッキーニは同じ幅くらいで輪切りに、トマトも同じくらいのサイズでカットしておき、ベーコンも2cm幅くらいにカットしておく。
② グラタン用などの耐熱容器に(スキレットなどでもOK)カットしたズッキーニ、なす、トマト、ベーコンを並べていく。
③ 器になるべく綺麗に並べたらハーブソルトをふりかけ、マヨネーズを適量かける。
④ ③にとろけるチーズを乗せて、190~200Wのトースターで8分~10分焼く。
なすは和洋中なんでもOKな便利な食材。組み合わせで色んな味を楽しめます。ただ単に焼いてポン酢やめんつゆをかけるだけでも美味しいですよね(笑)。
ぜひ、ラクして美味しい!なす料理を楽しんでみて下さいね。
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情報提供元: michill (ミチル)